16.10.2015 140 Views

В Раде рассмотрят возможность отзыва нардепов избирателями

В Раде рассмотрят возможность отзыва нардепов избирателями

На сайте главы государства в разделе «Электронные петиции» по инициативе гражданина Арсена Гужвы зарегистрирована петиция «Возможность досрочного отзыва любого избранного лица, не оправдавшего доверия избирателей», текст которой гласит: «Предлагаю разработать и утвердить действенный механизм отзыва любого выборного лица». Она набрала около 26 тыс. подписей (для рассмотрения президентом необходимо 25 тыс.).

Глава государства, в частности, ответил: «Что касается отзыва народных депутатов Украины, то статья 81 Конституции Украины предусматривает исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения их полномочий, среди которых отсутствует такое основание, как отзыв народных депутатов Украины. Однако в соответствии со статьей 5 закона Украины «О статусе народного депутата Украины» в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению суда».

Порошенко обратился к Гройсману с предложением «обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение упомянутой электронной петиции в части вопросов отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе с привлечением ее автора, представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов и по итогам принять необходимые решения».

Читайте также:  Мигранты перевели рекордное количество денег из Германии

You might also like

Путин поручил подать в суд на Украину

«Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд», – сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга. Читайте также:  На Луганщине начался отвод танков

Штаб АТО готовится к отводу артиллерии калибра 85 мм

Об этом сообщает пресс-центр АТО в Facebook. Читайте также:  Медведев: низкие цены на нефть сохранятся еще долго

Деловые итоги дня: 19 октября

Правление Национального банка Украины может принять очередной пакет мер по либерализации регулирования валютного рынка на этой неделе. Читайте также:  ИГИЛ взяло ответственность за стрельбу в отеле Манилы