16.10.2015 114 Views

НБУ: настроения у банков постепенно улучшаются

НБУ: настроения у банков постепенно улучшаются

«В банковской среде происходит перелом в оценке как макроэкономической ситуации, так и кредитных рисков. Настроения постепенно улучшаются», — сказал он, выступая на очередном заседании регионального отдела GARP в Украине на этой неделе.

По словам В.Ваврищука, результаты состоявшегося в конце сентября опроса показали: доля банков, ожидающих сокращения портфеля корпоративных кредитов в последующие 12 месяцев, снизилась до 29% с 58% в конце июня. В то же время все еще значительная часть банков скептически настроена относительно возобновления розничного кредитования. Также около 40% банков-респондентов ожидает улучшения качества кредитного портфеля в перспективе одного года, в то время как в конце июня такие ожидания были менее чем у 15% банков-респондентов.

Говоря о текущих и ожидаемых тенденциях в банковском секторе, В.Ваврищук отметил, что в настоящее время соотношение кредитов к депозитам все еще высокое, хотя и существенно снизилось по сравнению с пиковым значением более чем 250% в конце 2008 года.

По его словам, НБУ ожидает, что в среднесрочной перспективе этот показатель постепенно снизится до оптимального диапазона 90-110%, однако это должно происходить постепенно и, естественно, за счет привлечения фондирования на внутреннем рынке.

You might also like

Порошенко: членство в Совбезе ООН поможет вернуть Донбасс и Крым

«Я искренне поздравляю украинский народ с этим международным и дипломатическим достижением Украины.

Деловые итоги дня: 11 декабря

НБУ отложил отмену валютных ограничений Национальный банк решил отсрочить отмену валютных ограничений из-за задержки получения траншей от Международного валютного фонда, сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

Американский эсминец столкнулся с торговым судном

У берегов Японии американский эсминец Fitzgerald столкнулся с торговым судном. Американский эсминец столкнулся с торговым судном неподалеку от берегов Японии, сообщает пресс-служба ВМС США. Столкновение эсминца Fitzgerald с торговым судном