12.12.2016 108 Views

Порошенко раскритиковал решение Еврокомиссии по OPAL

Порошенко раскритиковал решение Еврокомиссии по OPAL

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте, которая находится в Украине с рабочим визитом.

«Мы договорились об эффективной координации наших действий и в вопросах энергетической безопасности. Вы знаете, что на сегодняшний день для нас чрезвычайно важна поддержка позиции Украины относительно ошибочности решения Европейской комиссии, которое позволит «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL и может открыть дорогу для реализации второй очереди газопровода «Северный поток-2», – сказал Порошенко.

По его словам, этот проект не имеет никакого экономического основания, а только политическую составляющую с целью «продолжить гибридную войну, экспансию, эмбарго на торговые отношения для того, чтобы нанести экономический ущерб Украине и другим странам, которые входят в ЕС».

Как ранее сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» распространил сообщение о том, что решение Европейской комиссии о предоставлении российскому газовому монополисту «Газпрому» доступа к 30% мощностей газопровода OPAL, что позволяет объединить возможности «Северного потока» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу, в размере не менее 290-320 млн долл. в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год.

You might also like

Нефть дорожает в ожидании наращивания объемов стимулирования ЕЦБ

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:48 выросли в цене на $0,29 (0,6%) – до $48,37 за баррель.

OCCRP: Пентагон закупал оружие для Сирии в Украине

Оружие предназначалось для повстанцев, уверяют журналисты. Пентагон закупал оружие советского образца для сирийских повстанцев у Казахстана, Грузии и Украины. Об этом сказано в расследовании Центра исследования коррупции и организованной преступности