14.12.2016 121 Views

Украина подтверждает гарантии транзита российского газа

Украина подтверждает гарантии транзита российского газа

«Природный газ, подаваемый «Газпромом» для транзита на восточной границе Украины, будет доставлен на западную границу должным образом, в полном объеме, в соответствии с действующим контрактом на транзит природного газа, заключенного между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», – подчеркнул Д. Столярчук.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования АМКУ к «Газпрому» о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд грн (около $6,59 млрд по текущему курсу – ред). По данным комитета, половина суммы – это непосредственно штраф, вторая – пеня, начисленная за его неоплату.

Штраф наложен за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя». «Газпром» обжаловал данное решение в судах Украины, но безуспешно.

А.Новак после прошедшей 9 декабря в Брюсселе трехсторонней встречи сообщил, что получил устные гарантии от вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича о том, что Украина не будет принимать никаких действий по реализации решения украинского суда.

You might also like

Евросоюз введет санкции за кибератаки

В Брюсселе создадут рамочный документ с перечнем возможностей дипломатического ответа на действия киберпреступников. Евросоюз подготовит совместный дипломатический ответ на противоправную деятельность в киберпространстве. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС в

Взрывы в Ираке: число жертв выросло до 35

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». В результате двух последних терактов в Ираке погибли 35 человек, еще десятки человек получили ранения, сообщает AFP. Бригадный генерал армии

США расширили антироссийские санкции

Об этом говорится в заявлении Минфина США.