20.10.2015 143 Views

ГПУ может возбудить дело против Григоришина и Лазаренко

ГПУ может возбудить дело против Григоришина и Лазаренко

Об этом пишет «РБК-Украина».

В 1994 году президенты Украины, России и США подписали соглашение о вывозе РФ из Украины ядерных боеголовок – в обмен на поставки Украине 1800 тепловыделяющих ядерных сборок для АЭС. Бесплатные поставки сборок были запланированы на четыре года – так с Украиной рассчитывались за потерю статуса ядерной державы. В 1995 году Лазаренко стал премьером – и именно он уже курировал процесс обмена боеголовок на сборки. Также им и его помощниками была разработана схему личного обогащения за счет государства.

«Суть этой схемы состоит в том, что сборки получали не пять украинских АЭС напрямую, а через совершенно новую частную компанию-посредника. Вторая компания по этой схеме должна была собирать плату за проданную энергию. Но, поскольку в то время деньгами почти никто не рассчитывался, она брала на себя роль центра по бартерным расчетам – энергия в обмен на промышленные товары и векселя», сообщается в материале издания.

Как отмечаестя в статье, для экспорта-импорта промышленных товаров и электричества в 1996 году в Минвнешэкономсвязей Украины зарегистрировались ирландская компания EuropeanTradingGroup, а также компании «Энергометкомплекс» и «Центральная оптовая металлобаза», которые получили эксклюзивный доступ к продаже энергии украинских АЭС. Один из создателей всех этих компаний – Константин Григоришин. «Энергометкомплекс» была учреждена еще одним человеком по фамилии Горейко, матерью Петра Кириченко, советника и кассира Лазаренко.

You might also like

«Самопомич» отзывает из Кабмина министра АПК

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте фракции в пятницу.

СММ ОБСЕ проследит за отводом вооружения на Донбассе

«Я надеюсь, что это шаг на пути к миру, нормализации и стабилизации в интересах народа Украины.

Спецслужбы США не записывали разговоры Трампа в Белом доме – СМИ

WSJ сообщила об отсутствии у спецслужб США аудиозаписей разговоров Дональда Трампа. Секретные службы США не располагают аудиозаписями или стенограммами разговоров президента Дональда Трампа в Белом доме, пишет Wall Street Journal. При этом в ведомстве