22.10.2015 87 Views

«Нафтогаз» мешает либерализации рынка газа

«Нафтогаз» мешает либерализации рынка газа

Заинтересованным компаниям предлагается подготовить запрос в виде официального письма в адрес главы правления «Нафтогаза». При этом, Нафтогаз оставляет за собой право принять или отклонить любой запрос на использование газотранспортных мощностей до момента заключения сделки, а также отменить процесс принятия запросов в любое время.

Договориться с НАК Нафтогаз об импорте уже удалось компании «Энергетические ресурсы Украины». На эту компанию приходится 67% от сентябрьского объема поставок газа в Украину частными участниками. Как заявил директор Андрей Фаворов, компания намерена увеличить объемы поставок до 120 млн кубометров в месяц до конца 2015 года.

По словам экспертов, основными клиентами частных игроков будут металлургические предприятия. «По моей информации, компания «Энергетические ресурсы Украины» в основном поставляет газ на предприятия Метинвест холдинга, входящего в группу СКМ Рината Ахметова», – сообщил эксперт по вопросам ТЭК Валентин Землянский.

Предоставление частным трейдерам права доступа к мощностям по транспортировке газа для дальнейшей реализации промышленным потребителям является важным условием либерализации рынка газа в Украине. Однако, по мнению экспертов, порядок отбора частных игроков является не прозрачным. «НАК Нафтогаз определяя кому предоставить доступ к газотранспортным мощностям, руководствуется своими же внутренними регламентами. Это создает базу для злоупотреблений. Украине нужно внедрять европейскую практику, когда право доступа к газотранспортным мощностям определяется на открытом аукционе принять участие в котором, могут все желающие. А пока речь о равной конкуренции сегодня идти не может», – отметил Землянский.

You might also like

Полиция: Взрыв в Манчестере устроил смертник

Также выросло число жертв теракта. Взрыв на стадионе Манчестер-Арена устроил террорист-смертник. Эту информацию подтвердила полиция Британии, сообщает AFP. По версии сотрудников правоохранительных органов, боевик погиб на месте. Ранее о смертнике

Порошенко: Путин хочет захватить всю Украину

«Целью Путина является попытка дестабилизировать ситуацию в Украине.

Гройсман не исключает «пакетного» голосования за госбюджет-2016

«Важно, чтобы налоги были умеренными, чтобы налоги платились, и важно, чтобы система налогообложения была неизменной.