Домой / Новости / В Давосе стартует Всемирный экономический форум

В Давосе стартует Всемирный экономический форум

В Давосе стартует Всемирный экономический форум

В последние годы организаторы форума во главе с его создателем профессором Клаусом Швабом стремятся формулировать повестку максимально широко, демонстративно уходя от сугубо финансового фокуса, свойственного периоду мирового кризиса 2008-2009 гг. В 2016г. форум был озаглавлен «Mastering the Fourth Industrial Revolution», теперь же «четвертая промышленная революция» – лишь один из подпунктов программы, получившей философское название «Отзывчивое и ответственное лидерство». Другие подпункты – переосмысление глобальной кооперации, придание нового импульса мировой экономике, реформирование капитализма.

Откроет форум-2017 Си Цзиньпин, председатель КНР, которая отправила в Давос самую представительную делегацию за всю историю своего участия. Обратная ситуация – с США. В прошлом году американская делегация была необычно большой: кроме госсекретаря Джона Кэрри, чьи пятничные обращения за несколько лет успели превратиться в традицию Давоса, в минувшем январе в Швейцарию приехали вице-президент Джо Байден, министры финансов, торговли, обороны, здравоохранения. В этом году официальной Америке не до глобалистского Давоса – не только организационно, но и идеологически.

Германию в Давосе в этот раз будет представлять не Ангела Меркель, а министр обороны и министр финансов (а также новый чемпион «Формулы 1» Нико Росберг, который в «именной» сессии расскажет, как добиться своего и вовремя уйти). Франция также в этот раз представлена лишь на министерском уровне, зато от Великобритании выступит премьер-министр Тереза Мэй. Приедут и такие завсегдатаи Давоса, как Петр Порошенко и Ильхам Алиев. По уровню интереса аудитории не уступит никому из президентов и премьеров скромный отраслевой министр из Саудовской Аравии, один из «отцов» соглашения о сокращении добычи нефти Халид аль-Фалих.

Финансовый и корпоративный мир представят глава МВФ Кристин Лагард, руководители Deutsche Bank, Credit Suisse, UBS, Barclays, HSBC, Bank of America, Facebook, Alibaba Group, eBay, Wal-Mart, Total и других компаний и банков.

Читайте также:  МАГАТЭ не может узнать, какую бомбу испытала КНДР