Домой / Новости / ГФС ликвидировала «конверт» с оборотом в 500 млн гривен

ГФС ликвидировала «конверт» с оборотом в 500 млн гривен

ГФС ликвидировала «конверт» с оборотом в 500 млн гривен

Организаторы конвертационного центра создали более 40 фиктивных предприятий, с помощью которых формировали налоговый кредит для «клиентов», которые перечисляли на банковские счета «транзитеров» деньги за товары, работы и услуги. Далее средства переводились на счета физлиц или компаний, в основном, неплательщиков НДС, и снимались наличными в банках.

Для ликвидации центра были созданы 20 мобильных следственно-оперативных групп, которые одновременно начали обыски по месту проживания, в офисных помещениях и автомобилях фигурантов расследования. В результате обнаружены 44 печати предприятий с признаками фиктивности, 259 тыс. грн, компьютерная техника, мобильные телефоны, финансовые документы.

По предварительным данным, в результате деятельности центра государство понесло 80 млн грн убытка. В связи с этим в Госслужбу финансового мониторинга направлено письмо с просьбой остановить расходные финансовые операции по счетам предприятий с признаками фиктивности с целью возмещения убытков. Кроме того, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов).

Читайте также:  Москва о санкциях Киева: Политическая цензура