04.02.2017 126 Views

В Украине на 25 лет запрещена охота на лосей

В Украине на 25 лет запрещена охота на лосей

«Мораторию на отстрел лося быть. С сегодняшнего дня (3 февраля) охота на этих животных на протяжении 25 ближайших лет на территории Украины запрещена», – написал министр на своей страничке в Фейсбуке и выложил фотокопию соответствующего приказа.

Он пояснил, что приказ предусматривает установление запрета охотиться на лося европейского (Alces alces) на всей территории Украины сроком на 25 лет и обязывает Государственную экологическую инспекцию Украины осуществлять государственный надзор (контроль) за соблюдением режима этого запрета. Кроме того, документ предусматривает разработку программы воспроизводства популяции лося европейского (Alces alces) в Украине и обеспечение проведения необходимых исследований и мониторинга (с участием ученых) состояния популяции этого животного.

О.Семерак сетует, что с таким мораторием Украина опоздала «лет на 20-30», и приводит данные, согласно которым популяция лосей в стране насчитывает от 2 тыс. особей до 6 тыс., тогда как в Беларуси и Польше – около 30 тыс.

Глава Минэкологии также сообщил, что перед разработкой приказа министерство консультировалось с Институтом зоологии им. И.Шмальгаузена Национальной академии наук Украины. «Выводы о состоянии популяции лося были критическими и только официально подтвердили наше опасение, что животное исчезает в Украине. Считаю, что делать вид, что флора и фауна – не украинское национальное богатство и с его защитой можно подождать до лучших времен, – преступление и бездействие. Подписал приказ, чтобы Украина сохранила и восстановила популяцию этих прекрасных животных», – пояснил О.Семерак.

You might also like

Матиос: украинский Интерпол брал взятки и не объявлял в розыск

«Проблема в том, что почта – скажу на простом языке – которой является отделение Интерпола в Украине, определяла: направлять ли в Интерпол, или оставить и отправить обратно следователю.

Боевики ИГ напали на американскую базу в Ираке

Никто из военнослужащих США и союзных им сил не пострадал. Боевики группировки Исламское государство вечером 17 сентября совершили атаку на американскую базу близ иракского населенного пункта Эль-Карадж в провинции Западный

В России предупредили о случаях бубонной чумы в США

С начала года было зафиксировано три случая заболевания среди людей. Роспотребнадзор предупреждает о случаях бубонной чумы в США и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок, информировало ведомство на своем