07.02.2017 121 Views

НБУ: украинские банки могут выйти на прибыль в 2017 году

НБУ: украинские банки могут выйти на прибыль в 2017 году

«В 2016 году зафиксирован исторически высокий убыток банковского сектора – 159 млрд грн, что обусловлено резервированием кредитного портфеля ПриватБанка в конце года. Для остальных банков отчисления в резервы значительно снизились, а совокупные убытки уменьшились до 23 млрд грн по сравнению с 66 млрд грн в 2015 году. Заложены предпосылки для выхода сектора на прибыльную деятельность в 2017 году (без учета фактора ПриватБанка)», – говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, практически все банки в полной мере выполнили планы капитализации, разработанные по результатам диагностического обследования, большинство банков выполнили трехлетний план досрочно.

В 2016 году вклады клиентов платежеспособных на конец года банков выросли на 117,6 млрд грн в эквиваленте в основном за счет притока средств субъектов хозяйствования. В структуре обязательств банков доминируют внутренние ресурсы, доля средств населения и бизнеса в пассивах банков за год возросла с 64% до 73,4%.

Улучшение ликвидности вследствие возврата к банкам средств клиентов, а также постепенное уменьшение НБУ ключевой ставки с 22% до 14% в течение года создали предпосылки для снижения ставок по депозитам. Процентная ставка по 12-месячным депозитам физических лиц за год снизилась на 3,8 п.п. – до 17,5% годовых в гривне и на 2,2 п.п. – до 5,7% годовых в долларах. При этом стоимость депозитов в долларах и евро достигла исторических минимумов, поскольку спрос банков на валютное фондирование остается низким. Снижение стоимости фондирования создало для банков возможность во втором полугодии снизить процентные ставки по кредитам для бизнеса.

You might also like

«Укрэнерго» предлагает международным компаниям поучаствовать в тендере

Об этом сообщил врио директора компании Всеволод Ковальчук.

Катар призвал пересмотреть требования арабских стран

Доха рассмотрит совместные требования Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна и предоставит ответ. Катар назвал нереалистичными требования арабских государств по разрешению кризиса и призвал пересмотреть их, сообщает Аl Аrabiya. Напомним, крупнейшие арабские

КНДР запустила баллистическую ракету

Тип и траектория полета ракеты пока не определены. Северная Корея в ночь на субботу, 29 апреля, произвела пуск баллистической ракеты. Об этом сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи,