Домой / Новости / Fitch повысило рейтинг Кипра на два пункта до «B+»

Fitch повысило рейтинг Кипра на два пункта до «B+»

Fitch повысило рейтинг Кипра на два пункта до 	«B+»

До сих пор переживший мощный экономический кризис Кипр имел самый низкий кредитный рейтинг среди стран Евросоюза, не считая Греции. В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poors повысило долгосрочные кредитные рейтинги Кипра в иностранной и местной валюте до «B+» с «B» со стабильным прогнозом. S&P также подтвердило краткосрочные рейтинги страны в иностранной и местной валюте со стабильным прогнозом, передает Прайм.

В 2012 году Кипру грозил банковский кризис из-за участия кипрских банков в реструктуризации госдолга Греции и отсутствия финансовых реформ. В результате долгосрочный рейтинг Кипра по версии Fitch был понижен сразу на три ступени – до «В» с «ВВ». S&P в 2013 году понизило рейтинг Кипра до «CCC» с негативным прогнозом. Банковская система Кипра в то время оставалась под угрозой краха после того, как парламент Кипра – несмотря на угрозу дефолта – отклонил принудительное списание части вкладов, которое было условием финансовой помощи Евросоюза.

По данным Fitch, в 2014 году Кипр добился практически сбалансированной позиции государственных расходов, «по сравнению с дефицитом в 8,5% ВВП», который агентство прогнозировало в июне 2013 года. «Позитивный импульс сохранился в 2015 году, к концу июля 2015 года бюджет оставался в небольшом профиците, сейчас Fitch прогнозирует на 2015 год дефицит в размере 1% ВВП и рост в 0,2% и 1% на 2016 и 2017 года соответственно», – говорится в сообщении агентства. При этом отмечается, что риски для кредитоспособности государства еще сохраняются.

Fitch также прогнозирует, что не будет «существенной эскалации между Россией и Украиной, которая могла бы привести к значительным внешним потрясениям для кипрской экономики». Агентство обращает внимание, что на россиян приходятся около 20% на рынке кипрского туризма и значительная доля иностранных депозитов в кипрских банках.

Читайте также:  В России назвали потери СССР во время Карибского кризиса