Главная / Новости / ЕС и соседи утвердили план действий по беженцам

ЕС и соседи утвердили план действий по беженцам

ЕС и соседи утвердили план действий по беженцам

Лидеры 11 государств приняли план действий из 17 пунктов по укреплению сотрудничества в области охраны границ и увеличению гуманитарной помощи соискателям статуса беженца по всему западно-балканскому маршруту, которым мигранты добираются из Турции в страны Центральной и Северной Европы, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ночь на понедельник на совместной пресс-конференции с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутеррешем и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Одной из основных договоренностей стало обещание предоставить 100 тыс. мест в центрах для беженцев на маршруте через Грецию в Германии — половина в Греции, половина в странах, расположенных севернее. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Банк развития Совета Европы готовы выделить средства для разрешения миграционного кризиса, говорится в итоговом заявлении внепланового саммита ЕС по миграционному кризису на Балканах.

«Мы немедленно начнем вести переговоры с такими международными финансовыми институтами, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Банк развития Совета Европы, которые готовы финансово поддержать усилия стран по предоставлению убежища», — отмечается в документе.

По словам А.Гутерреша, Евросоюз обязан принимать беженцев и обеспечивать им будущее.

Читайте также:  В Афинах произошли столкновения между студентами и полицией

Добавить комментарий