28.10.2015 101 Views

Бизнес ответит за просрочку платежей по вине банков

Бизнес ответит за просрочку платежей по вине банков

О рисках для плательщиков рассказали юристы ЮК Prove Group.

В упомянутом письме (№ 9647/Б/99-99-10-03-02-14) де-факто предусматривается, что плательщик обязан предоставить контролирующему органу заявление с копиями платежных документов, удостоверяющих факт их подачи в банк. «Риски здесь очевидны, – комментирует управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров, – плательщик явно не сможет оперативно узнать о задержке платежей по вине банка. Информацию об этом он получит, в лучшем случае, когда придет налоговое требование с уведомлением о возникновении права налогового залога на его имущество».

Сложность заключается также в том, что в Украине функционирует 122 банка (без учета неплатежеспособных банков), а в течение 2014–2015 годов правление НБУ приняло 58 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных, 25 из них, только в 2015 году. Следовательно, случаи неперечисления (несвоевременного перечисления) средств банками будут встречаться еще довольно долго и часто. Несмотря на наличие такого огромного количества проблемных банков, фискальная служба пытается переложить ответственность за нарушение сроков зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды с банков на налогоплательщиков. «Этот вывод подтверждается и тем, что в указанном письме ГФС не требует от регулятора на постоянной основе предоставления информации по поступившим в банки от клиентов (плательщиков налогов) суммам налогов (платежей) и не перечисленных (не своевременно перечисленных) в бюджет средств. В дальнейшем, на основании такой информации, ГФС могла бы предъявлять банкам санкции, а также ликвидировать задолженность плательщиков, образовавшуюся по вине банков. Однако, контролирующий орган выставляет такие требования плательщикам, не поясняя процедуру реализации указанного требования», – отметил юрист.

«Налогоплательщики находятся в достаточно невыгодной ситуации, на которую повлиять они не в силах. Им следует внимательно контролировать на сайте Нацбанка финансовые результаты банков, которые предоставляют услуги предприятию, чтобы обезопасить себя и, в случае, если банк убыточный, своевременно перейти на обслуживание в другое финансовое учреждение», – советует В. Кочкаров.

You might also like

Украина проведет бизнес-форумы в Норвегии и Франции

“В ноябре пройдет бизнес-форум в Норвегии, а также украинско-французский бизнес-форум в Париже”, – сказала она.

Кабмин сделал прогноз по курсу гривны

Об этом говорится в Бюджетной резолюции, утвержденной правительством и опубликованной на официальном сайте Министерства финансов Украины.

Евросоюз отложил решение по безвизовому режиму для Украины

Об этом заявили европейские дипломаты, передает «Европейская правда» со ссылкой на The Wall Street Journal.