Домой / Новости / Лауреатом премии Сахарова стал саудовский блогер

Лауреатом премии Сахарова стал саудовский блогер

Лауреатом премии Сахарова стал саудовский блогер

«Премия Сахарова за 2015 год присуждается саудовскому блогеру Раифу Бадави», – сообщил глава Европарламента на пленарном заседании в Страсбурге в четверг.

«В отношении Раифа Бадави нормы прав человека не только не соблюдены, они попраны», – отметил М.Шульц. Он призвал саудовские власти освободить узника, чтобы он имел возможность вернуться в семью и прибыть на вручение премии в Страсбург.

Р.Бадави был автором интернет-сайта Free Saudi Liberals. Саудовские власти арестовали его в 2012 году и приговорили к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу за критику исламских ценностей. В январе 2015 года он получил 50 ударов плетью. В связи с волной возмущения в международном сообществе продолжение этого наказания было отложено.

Лауреат был определен на совещании председателей европарламентских фракций с участием М.Шульца утром того же дня. Его выбрали из тройки номинантов-финалистов, в которую, помимо победителя, вошли российский политик Борис Немцов (посмертно) и демократическая оппозиция Венесуэлы «Круглый стол демократического единства».

Читайте также:  В Нидерландах провалились переговоры о коалиции