30.10.2015 128 Views

WSJ: в 2016 году нефть не поднимется выше $60 за баррель

WSJ: в 2016 году нефть не поднимется выше $60 за баррель

Средняя цена Brent в 2016 году составит $58 за баррель, WTI – $54 за баррель, согласно консенсус-прогнозу 13 аналитиков. Еще несколько месяцев назад многие из них прогнозировали цены в районе $70 за баррель.

Во многом негативному прогнозу цен на нефть поспособствовали квартальные финпоказатели международных нефтедобывающих компаний. В частности, только за последнюю неделю такие фирмы, как Shell, Total и Eni объявили о списаниях стоимости активов на сумму свыше $15 млрд в третьем квартале.

Аналитики отмечают, что несмотря на сокращение добычи сланцевой нефти в США, ставшей причиной текущего избытка предложения на рынке, Саудовская Аравия и Россия продолжают добывать нефть рекордными темпами. Кроме того, к середине 2016 года Иран может увеличить поставки на 500 тыс. баррелей в сутки в случае снятия санкций со страны.

При этом спрос на топливо в мире может замедлиться на фоне сокращения темпов роста развивающихся экономик, среди которых особое место занимает Китай. В третьем квартале ВВП КНР вырос на 6,9%, минимальными темпами с 2009 года, не дотянув до таргетируемого показателя в 7%.

You might also like

Тиллерсон — Москве: Или Асад, или США

Россия должна сделать выбор: присоединиться к США, либо остаться на стороне сирийского президента, заявил глава Госдепа. Глава американского Госдепа Рекс Тиллерсон поставил ультиматум Москве, заявив, что ей следует выбрать либо

Путин обсуждал с Клинтоном «вступление» РФ в НАТО

Путин рассказал о своем предложении Клинтону по вступлению России в НАТО. Президент России Владимир Путин рассказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну, что предлагал бывшему президенту США Биллу Клинтону рассмотреть вступление

Нацбанк за два дня продал на межбанке 67,5 млн долларов

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает «Минфин».