Домой / Новости / WSJ: в 2016 году нефть не поднимется выше $60 за баррель

WSJ: в 2016 году нефть не поднимется выше $60 за баррель

WSJ: в 2016 году нефть не поднимется выше $60 за баррель

Средняя цена Brent в 2016 году составит $58 за баррель, WTI – $54 за баррель, согласно консенсус-прогнозу 13 аналитиков. Еще несколько месяцев назад многие из них прогнозировали цены в районе $70 за баррель.

Во многом негативному прогнозу цен на нефть поспособствовали квартальные финпоказатели международных нефтедобывающих компаний. В частности, только за последнюю неделю такие фирмы, как Shell, Total и Eni объявили о списаниях стоимости активов на сумму свыше $15 млрд в третьем квартале.

Аналитики отмечают, что несмотря на сокращение добычи сланцевой нефти в США, ставшей причиной текущего избытка предложения на рынке, Саудовская Аравия и Россия продолжают добывать нефть рекордными темпами. Кроме того, к середине 2016 года Иран может увеличить поставки на 500 тыс. баррелей в сутки в случае снятия санкций со страны.

При этом спрос на топливо в мире может замедлиться на фоне сокращения темпов роста развивающихся экономик, среди которых особое место занимает Китай. В третьем квартале ВВП КНР вырос на 6,9%, минимальными темпами с 2009 года, не дотянув до таргетируемого показателя в 7%.

Читайте также:  На столичных выборах подсчитали 12% голосов