30.10.2015 84 Views

Профицит госбюджета за 9 месяцев составил 8,8 млрд гривен

Профицит госбюджета за 9 месяцев составил 8,8 млрд гривен

Центробанк уточняет, что государственный бюджет в сентябре 2015 года выполнен с умеренным профицитом в 1,1 млрд грн, несмотря на снижение темпов роста доходов и увеличение расходов.

При этом регулятор отмечает, что замедление роста доходов госбюджета до 53,9% г/г (47,3% — в январе-сентябре) произошло вследствие существенного снижения темпов прироста налоговых поступлений — до 31,2% г/г по сравнению с 70% в августе.

Нацбанк это объясняет эффектом базы сравнения вследствие исчерпывания действия налоговых изменений прошлого года, когда в августе 2014 г. был введен военный сбор и налог на депозиты, а также повышены акцизы. Как отмечается в обзоре, особенно существенно в сентябре снизились темы роста поступлений от НДС — до 7,8% г/г по сравнению с 80,1% в августе.

При этом наблюдалось существенное увеличение объемов его возмещения — до 7,6 млрд грн в сентябре по сравнению с 4,4 млрд грн в августе

You might also like

«Нафтогаз» хочет строить в Киеве электростанции

Согласно сообщению пресс-службы госхолдинга, объем инвестиций, необходимых для реализации проектов в Киеве, оценивается в $1,35 млрд.

Пентагон анонсировал новый план уничтожения ИГИЛ

США теперь будут проводить «усиленную кампанию против ИГИЛ». Министр обороны США Джеймс Маттис анонсировал существенные изменения в тактике противостояния террористической группировке ИГИЛ в Сирии и Ираке, которая заключается в уничтожении

Климкин рассказал, что надо для безвизового режима с ЕС

Об этом в ходе брифинга заявил министр иностранных дел Павел Климкин.