Домой / Новости / Иностранные IT-компании грозятся уйти из России

Иностранные IT-компании грозятся уйти из России

Иностранные IT-компании грозятся уйти из России

Как сообщает «КоммерсантЪ», АЕБ обратилась в правительство РФ с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения.

За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

К 2025 году в России должны появиться собственные мобильные и операционные системы, средства управления «облачными» сервисами и базами данных. Их созданием займется автономная некоммерческая организация, в которую войдут российские разработчики софта и, возможно, производители из стран БРИКС. За рубежом подобную схему используют консорциумы The Linux Foundation и OpenStack Foundation, но их успех объясняется участием в альянсе таких компаний, как Samsung и IBM.

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф отмечает, что «европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем», однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры. «Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», – пишет Франк Шауфф.

Читайте также:  Сирия: Коалиция США убила больше мирного населения, чем террористов