02.11.2015 96 Views

Иностранные IT-компании грозятся уйти из России

Иностранные IT-компании грозятся уйти из России

Как сообщает «КоммерсантЪ», АЕБ обратилась в правительство РФ с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения.

За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

К 2025 году в России должны появиться собственные мобильные и операционные системы, средства управления «облачными» сервисами и базами данных. Их созданием займется автономная некоммерческая организация, в которую войдут российские разработчики софта и, возможно, производители из стран БРИКС. За рубежом подобную схему используют консорциумы The Linux Foundation и OpenStack Foundation, но их успех объясняется участием в альянсе таких компаний, как Samsung и IBM.

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф отмечает, что «европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем», однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры. «Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», – пишет Франк Шауфф.

You might also like

В Ливии захватили украинский танкер — СМИ

Судно подозревается в контрабандном вывозе нефти. Военно-морские силы Ливии захватили два судна, которые подозреваются в контрабандном вывозе нефти из страны, одно из них — танкер «Рута» под флагом Украины. Об

Украина возьмет на себя дополнительные обязательства в рамках ВТО

Целями соглашения является уменьшение времени и стоимости таможенных процедур, увеличение прозрачности и эффективности работы государственных органов, увеличение торговых потоков, государственных доходов и прямых иностранных инвестиций, снижение уровня коррупции и т.

Пранкер предложил Грузии выдать Саакашвили

В Грузии отказались принимать экс-президента, несмотря на розыск. Пранкер Лексус (Алексей Столяров) разыграл главу МВД Грузии Георгия Мгебришвили. Он позвонил ему под видом украинского коллеги Арсена Авакова и предложил выдать