Домой / Новости / Курсы валют: межбанк открылся долларом по 24,07

Курсы валют: межбанк открылся долларом по 24,07

Курсы валют: межбанк открылся долларом по 24,07

Торги по евро проходят на уровне 25,5070-25,5790 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3660-0,3680 грн/рубль.

Как отмечает «Минфин», пятница на межбанковском валютном рынке прошла под знаком роста курса доллара: спрос на валюту превышал предложение. Проведение НБУ валютного аукциона по продаже валюты сильно ситуацию не исправило. Многие участники торгов предпочли не ждать результатов аукциона и купили валюту на рынке, что закрепило доллар на уровне выше 24 гривен.

Статистика торгов в пятницу очень слабая: зарегистрировано 473 сделки на сумму 220,27 млн долларов по средневзвешенному курсу 23,9845.

В понедельник эксперты ожидают увеличения волатильности курса доллара на рынке. НБУ, по-прежнему, продолжит срезать часть заявок покупателей валюты. Объемы операций будут средними, так как основные объемы валюты для проведения своих гривневых платежей до конца месяца, экспортеры уже продали. К факторам, которые могут укрепить гривну можно отнести возможные продажи валюты одним из крупнейших банков, который обязан увеличивать свой капитал по плану капитализации. Но так как у него есть определенный временной люфт для проведения этих операций, говорить о том в какой из ближайших дней это произойдет, смысла не имеет. Ведь банку необходимо продавать эту валюту как можно дороже и вряд ли он будет обваливать доллар массовой продажей валюты. Скорее всего это будет происходить постепенно, без активного сбивания курса доллара вниз. Таким образом, сейчас только НБУ остается важнейшим игроком на рынке и именно он способен укрепить гривну за счет активных валютных аукционов по продаже валюты или интервенций. Захочет ли он сейчас вмешиваться в эту ситуацию или предпочтет ограничиваться точечным тушением пожаров (как делает сейчас) – покажет ближайшая неделя.

Читайте также:  Оператор дьюти-фри в «Борисполе» отрицает связь с бизнесменом Юрушевым