29.11.2015 147 Views

Аваков: Фирташ будет задержан, если вернется в Украину

Аваков: Фирташ будет задержан, если вернется в Украину

«Согласно ст. 597 УПК Украины, а так же ратифицированной Украиной в 2006 году конвенции ООН против коррупции Генпрокуратура Украины, в ответ на соответствующее ходатайство Минюста США, даст указания Национальной полиции Украины, в случае прибытия на территорию Украины, произвести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа, в течении которых будет оформлено соответствующее решение о 40-дневном аресте, вплоть до передачи всех материалов производства, или ряда эпизодов по предъявленным США Фирташу обвинениям», – написал А.Аваков на своей странице в соцсети Facebook в воскресенье.

По его словам, МВД владеет информацией о намерениях Д.Фирташа, разыскиваемого США по красной карточкое Интерпола (№2014/11752, контроль №А-2043/3-2014), в ближайшее время прибыть в Украину. «Данная информация подтверждается оперативными источниками, а также распространяется в средствах массовой информации», – отмечает А.Аваков.

Министр сообщил, что по результатам консультаций с коллегами из США и заручившись поддержкой генерального прокурора Украины, обратился к американской стороне с официальным письмом, в котором отмечает, что, в соответствии с требованиями Конституции, гражданин Украины не может быть выдан другому государству, однако наше государство может перенять уголовное производство в его отношении, в котором судебные органами иностранного государства не приняли приговор. Речь идет о гражданах Украины, которые совершили преступление за рубежом, если деяние, в связи с которым запрошена передача уголовного производства, признается преступлением Уголовным кодексом Украины. «Действия, в которых обвиняется Фирташ Д.В., в Украине также является уголовно наказуемыми», – отметил А.Аваков в своем письме.

Он также отмечает, что, согласно положениям Конвенции ООН против коррупции, компетентные органы США могут обратиться к компетентным органам Украины с просьбой перенять уголовное производство относительно Д.Фирташа и провести в нем расследование «тем же образом, как и в случае совершения любого другого тяжкого преступления в соответствии с внутренним правом Украины». «В случае поступления вышеупомянутой просьбы компетентные органы Украины готовы обеспечить быстрое, полное и непредвзятое расследование и судебное разбирательство упомянутого уголовного производства», – подчеркнул А.Аваков.

You might also like

Порошенко арендовал на 49 лет часть речного берега на Киевщине

Участок расположен на той же самой улице Козина, где на участке в 3,3 гектара расположен дом президента Петра Алексеевича Порошенко.

Трамп высказался насчет Ким Чен Ына

Трамп отметил, что на самом деле не хочет обсуждать Ким Чен Ына. Лидер КНДР Ким Чен Ын является «ловким парнем», так как удерживает власть в стране, несмотря на очень молодой

На саммите ЕС обсудят результаты нормандских переговоров

Это следует из повестки дня саммита, который пройдет 15-16 октября в Брюсселе.