18.12.2015 92 Views

Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов

Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов

«По данным НБУ, по состоянию на сегодня физическим лицам – резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд,. .. сумма всех ипотечных кредитов составляет $2,16 млрд… Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за $1, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен», – аргументирует, в частности, глава государства направленное Раде в пятницу свое решение.

Как сообщалось, закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

В свою очередь, Нацбанк Украины 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины, поставит под угрозу благосостояние всех граждан. «Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн», – отмечалось на сайте центробанка.

Спикер Владимир Гройсман долго не подписывал принятый закон. а сделал это после того. как в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов с дополнительными льготами для участников АТО. В частности, Кабмин предлагает разрешить физлицам реструктуризировать кредиты под покупку единственного для семьи жилья со списанием 25-75% объема ипотеки, а для участников АТО –80-100% ипотеки, остаток по которым не превышал порядка 2,5 млн грн на 1 января 2015 года и по которым отсутствовала просроченная задолженность по состоянию на 1 января 2014 года или она была погашена. Такие кредиты составляют порядка 20 млрд грн, или около 40% всего объема ипотеки, а предложенный механизм реструктуризации поддержали 19 крупнейших украинский банков, на которые приходится 75% активов банковской системы.

You might also like

Шесть человек стали жертвами вооруженного нападения в Мексике

Еще три ребенка в перестрелке были ранены. В городе Сан-Педро-Какауатепек в мексиканском штате Герреро жертвами вооруженного нападения стали шесть человек, включая четырехмесячного младенца. Об этом сообщает центр реагирования на чрезвычайные ситуации Акапулько.

Великобритания выдвинула условия отказа от выхода из ЕС

План Кэмерона, по информации издания, включает четыре ключевых требования.

Руководство «Воздушного экспресса» попалось на махинациях

Об этом сообщается на официальном сайте Государственной финансовой инспекции.