Домой / Новости / Еще один банк признан неплатежеспособным

Еще один банк признан неплатежеспособным

Еще один банк признан неплатежеспособным

Как сообщает пресс-служба НБУ, об этом говорится в постановлении №916 от 22 декабря 2015 года.

«Исторически банк находился в Донецке. После начала антитеррористической операции банк переехал в Киев, однако, почти весь кредитный портфель банка «Софиевский» сконцентрирован в зоне АТО. Из-за развития событий на востоке качество его обслуживания значительно ухудшилась, что привело к проблемам с ликвидностью. Владельцы и менеджмент пытались спасти банк, ища инвестора. В поисках альтернативного источника доходов в последнее время банк сфокусировался на открытии отделений с целью розничного валютообмена. Но, учитывая существенный недостаток ликвидности, этот путь оказался неудачным. Поиск инвестора, который мог бы оказать финансовую поддержку банка, не дал ожидаемых результатов. Все это привело к неплатежеспособности банка «, – отметила директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова. Как отмечают в НБУ, данные статистической отчетности банка «Софиевский» свидетельствуют, что в банке недостаточно средств для выполнения своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Общая сумма невыполненных ПАО Банк «Софиевский» обязательств по состоянию на 9 декабря 2015 составляла 32,1 млн. грн., или 5,3% от обязательств. «Владельцы существенного участия в банке не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержки для предотвращения наступления неплатежеспособности банка», – резюмируют в НБУ.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (738,756 млн грн) банк «Софиевский» занимал 76-е место среди 123 украинских банков.

Единственным акционером финучреждения на 11 ноября 2015 года являлось ООО «Боярбудинвест», которым владеют Николай Ткаченко (27,08%), Владимир Ткаченко (17,29%) и Алексей Тройников (17,06%).

Читайте также:  Киев стоит в 10-бальных пробках