01.01.2016 137 Views

Соглашение о ЗСТ Украины и ЕС вступило в силу

Соглашение о ЗСТ Украины и ЕС вступило в силу

Документ был подписан 27 июня 2014 года как часть более широкого Соглашения об ассоциации. Как отмечает Министерство экономического развития и торговли Украины, ЗСТ устраняет 97% тарифов на украинские товары и снижение среднего тарифа на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%.

Что касается снижения ввозных пошлин на европейскую продукцию, то, как отметила на днях замминистра экономразвития — торговый представитель Украины Наталья Микольская, вступление в силу ЗСТ не приведет к большому наплыву европейских товаров.

«Минэкономразвития совместно с Нацбанком разработали прогноз развития украинского рынка после вступления в силу Соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. По нашим данным, никакого обвала рынка отечественных товаров и огромного наплыва европейских товаров не будет», — заверила замглавы МЭРТ.

По ее словам, нулевые пошлины будут введены только на 70% всех импортных товаров, для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режим ограничений. Еще одна из причин — девальвация гривни, из-за которой украинские товары стали дешевле и конкурентоспособны по сравнению с европейскими. По данным МЭРТ, с 1 января 2016 года нулевые ставки будут введены для промышленных и сельскохозяйственных товаров, товаров перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, на товары текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, иную продукцию растительного происхождения произойдет симметричная отмена ввозных пошлин Украиной и ЕС.

Читайте также:  Международная группа критикует расследование Киевом одесской трагедии

You might also like

США продадут Саудовской Аравии комплексы ПРО

Стоимость контракта составит 15 миллиардов долларов. Госдепартамент США одобрил сделку по продаже Саудовской Аравии системы противоракетной обороны THAAD, передает Reuters. Общая стоимость контракта с учетом затрат на сервисное обслуживание, поставку

Промпроизводство сократилось на 5,1%

Об этом сообщила Государственная служба статистики, передают Украинские новости. Читайте также:  Марш против Brexit в Лондоне собрал десятки тысяч

Кабмин запретил перемещение грузовых потоков в Крым

Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина. Читайте также:  Инфляция в январе ускорилась