Домой / Новости / СММ ОБСЕ проследит за отводом вооружения на Донбассе

СММ ОБСЕ проследит за отводом вооружения на Донбассе

СММ ОБСЕ проследит за отводом вооружения на Донбассе

«Я надеюсь, что это шаг на пути к миру, нормализации и стабилизации в интересах народа Украины. Я призываю все стороны посвятить свою полную приверженность мирному процессу», сказал Апакан, говорится в пресс-релизе СММ ОБСЕ, обнародованном в среду.

Также в сообщении отмечается, что СММ, «которая в настоящее время имеет более чем 540 мониторов в Украине, будет следить за осуществлением соглашения, в рамках своего мандата».

Как сообщалось, Трехсторонняя контактная группа в Минске вечером 29 сентября подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер, таким образом, воплощена в жизнь инициатива президента Украины Петра Порошенко, которую он озвучил в продолжение минских договоренностей от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что отвод вооружения на Донбассе калибром менее 100 мм будет производиться в два этапа: сначала предполагается отвести танки, затем артиллерию и потом минометы. Он уточнил, что первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй этап продлится 24 дня.

Читайте также:  Мигранты перевели рекордное количество денег из Германии