Домой / Новости / Россия раскритиковала выводы Франции о химатаке в Сирии

Россия раскритиковала выводы Франции о химатаке в Сирии

Россия раскритиковала выводы Франции о химатаке в Сирии

В российском ведомстве сомневаются в достоверности проб, полученных спецслужбами Франции для анализа.

В Министерстве иностранных дел России подвергли критике исследование Франции по применению химического оружия в сирийской провинции Идлиб, передает пресс-служба ведомства.

Напомним, Франция представила доклад в котором обвинила сирийские власти в использовании зарина во время химической атаки в Идлибе.

Сомнения российской стороны вызывает достоверность проб, полученных спецслужбами Франции в районе Хан-Шейхуна. 

В МИД напомнили, что доклад французских спецслужб стал третьим – после турецкого и британского – национальным расследованием предполагаемого применения химического оружия в провинции Идлиб.

“Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении”, – считают в российском ведомстве.

Подчеркивается, что много вопросов вызывает даже первичный анализ пятистраничного французского документа. Прежде всего, они касаются того, при каких обстоятельствах Париж получил пробы, отобранные, как утверждается, непосредственно на месте происшествия.

Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили, что в “готовом” виде зарина в Сирии никогда не было, имелись лишь его прекурсоры, которые в полном объеме были вывезены за пределы страны в 2014 году. Мобильные установки, на которых мог бы производиться синтез зарина, также были уничтожены, что подтверждено и ОЗХО.

Россия вновь подчеркнула, что единственной реальной возможностью установить истину стало бы направление в Хан-Шейхун и на авиабазу Шайрат миссии ОЗХО для расследования на месте.

Читайте также:  Курсы валют по карточным операциям крупнейших банков