Домой / Новости / Северная Корея. Повседневная жизнь в ирреальности

Северная Корея. Повседневная жизнь в ирреальности

Северная Корея. Повседневная жизнь в ирреальности

Что таит самая закрытая и загадочная страна в мире.

Северная Корея оказалась в фокусе медиа из-за эскалации конфликта с США. Но что в действительности известно миру об этой самой закрытой стране?

Иностранцам запрещено свободно передвигаться по городу и фотографировать, поэтому все гости КНДР сопровождаются гидом.

Все съемки и места посещения строго контролируются, очень редко удается сделать запретные кадры. Уверенности в том, является ли увиденное реальностью или постановкой, нет, но в мелких деталях можно рассмотреть настоящую Северную Корею.

Пхеньян. Архитектура и транспорт

За время правления Ким Чен Ына столица Северной Кореи Пхеньян сильно изменилась. Лидер КНДР построил большое количество новых кварталов.

Открытие последнего жилого комплекса было приурочено ко Дню Солнца – дню рождения Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.

Новый комплекс на улице Ремен состоит из множества зданий, в том числе высотных. Построили его за год. Северокорейские власти утверждают, что квартиры на этой улице получат ученые, преподаватели и особо отличившиеся госслужащие. 

Если постройки прошлого века напоминают Советский Союз, то новостройки можно принять за среднестатистические китайские кварталы в городах-миллионниках. 

Северная Корея испытывает сложности с электричеством, поэтому в жилых домах свет включают на несколько часов. Почти в каждой квартире выключатели стоят в режиме “ВКЛ” и можно наблюдать, как свет в домах одновременно появляется и исчезает.

В Пхеньяне проживает около четырех миллионов северокорейцев. Известно, что жителям других городов, а тем более сел, без особого разрешения путь в столицу закрыт.

О переезде для взрослых северокорейцев речи не идет. Сменить свое местожительство на Пхеньян могут только прилежные выпускники школ, поступающие в вузы.

При этом вузов в Северной Корее достаточно много – около шестой части населения может получить высшее образование.

Читайте также:  Порошенко: угроза открытой войны возросла

В городе функционирует Пхеньянский метрополитен с двумя линиями, но доступ для туристов открыли только недавно.

Станции метро, отделанные мрамором, с мозаичными картинами, росписями, рельефными изображениями, напоминают Киевский и Московский метрополитен советской постройки.

Также есть трамваи и тролейбусы. Личного автотранспорта почти нет – большинство северокорейцев передвигается на велосипедах.

У жителей столицы можно заметить мобильные телефоны и другие гаджеты. В КНДР нет глобальной сети, но есть собственный Интранет.

В 2015 году в Пхеньяне открыли новый терминал международного аэропорта Сунан, который строился с 2012 года.

На церемонии открытия был Ким Чен Ын с супругой и лично проинспектировали новую воздушную гавань страны. 

Развлечения, магазины и еда

Специалист по КНДР, профессор Университета Кукмин Андрей Ланьков рассказал в интервью The Village, что в Северной Корее процветает частный бизнес, хотя и запрещается законодательством.

Во времена Ким Ир Сена с 1950-х годов основные продукты питания и потребительские товары распределялись по карточкам. Но в 90-х, когда перестала поступать советская помощь, произошел экономический коллапс.

В 1995 году в КНДР начался катастрофический голод, справиться с которым удалось только к 2000 году. За это время погибли по разным данным до миллиона человек.

По началу северокорейцы стали разбивать запрещенные огороды и заниматься контрабандой, но со временем бизнес рос и в стране появились частные мастерские рестораны, гостиницы.

Существование бизнеса в Северной Корее подтверждает материал Би-би-си. В 2016 году британские журналисты заметили по всему Пхеньяну небольшие частные торговые точки.

Журналист также показал ферму, на которой, по словам самих фермеров, используется “очень капиталистическая модель производства”.

“Нашим работникам нравится эта система – чем больше они производят, тем больше получают”, – рассказал главный инженер фермы.

В Пхеньяне есть парки развлечений с атракционами, зоопарки, бассейны, кафе и рестораны. Также проходят фестивали, посвященные цветам или пиву.

Читайте также:  В Польше вандал разрисовал консульство Украины

На одном из таких парков также побывали журналисты Би-би-си. Им удалось поговорить с местными студентами, которые изучают программирование.

В относительной близости к Пхеньяну Ким Чен Ын приказал построить горно-лыжный курорт. Стоит отметить, что строительством и другими видами деятельности, несвязанными с военным ремеслом, занимаются солдаты.

На курорт также пускают иностранных туристов.

Периферия

О жизни за пределами Пхеньяна известно мало. Но судя по внешнему виду людей и домов, живут там очень бедно.

Женщин можно часто заметить за стиркой в реке, а детей – работающих в поле.

На дорогах нет асфальта, а автомобили ездят на дровах.