29.04.2017 116 Views

Помогла Украина. О каком прорыве РФ говорил Путин

Помогла Украина. О каком прорыве РФ говорил Путин

В России рассказал о новой отрасли производства, которая появилась благодаря украинскими санкциям.

На этой неделе российский президент Владимир Путин рассказал о новой отрасли производства, которая появилась в России благодаря украинским санкциям.

Путин посетил город Рыбинск, в котором ему продемонстрировали научно-производственные достижения «Сатурна» с 2014 года, когда Украина ввела эмбарго на поставки военной продукции в РФ.

До санкций

У украинского предприятия Зоря-Маршпроект, входящего в концерн Укроборонпром, была серия контрактов на поставку газовых турбин для фрегатов проекта 22350, строящихся по заказу российского ВМФ, а также на поставку главных силовых установок для сторожевиков проекта 11356.

Помогла Украина. О каком прорыве РФ говорил Путин

Фрегаты проекта 22350 — корабли дальней морской зоны нового поколения, которые строились по технологии стелс, снижающей возможности их обнаружения.

Они способны нести до 16 противокорабельных крылатых ракет и столько же противолодочных ракет, а также артиллерийское и зенитно-ракетное вооружение.

В июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил военно-техническое сотрудничество с Россией. 

Запрет также коснулся поставок газовых турбин для 22350, несмотря, как говорят в России, что деньги были выплачены.

До санкций ожидалось, что Военно-морской флот России получит три фрегата проекта 22350.

В конце 2014 года был спущен на воду «Адмирал Касатонов» в Санкт-Петербурге. На «Адмирале Головко» в это время велись достроечные работы.

Головной фрегат серии 22350 «Адмирал Горшков» был спущен на воду в 2010 году. Ожидалось, что он вступит в строй в 2012 году, но впервые вышел на испытания в ноябре 2014 года.

Помогла Украина. О каком прорыве РФ говорил Путин

«Горшков» должен был пополнить корабельный состав Северного флота. После аннексии Крыма Россия решила, что два первых корабля серии поступят на Черноморский флот.

Из-за трудностей с поставками силовых установок, которые были заказаны у украинских предприятий, Россией было приостановлено строительство двух заложенных для российского Черноморского флота фрегатов. В результате фрегаты будут проданы в Индию. 

Поставки в обход санкций?

В прошлом году Стокгольмский институт исследования проблем мира сообщил, что Зоря-Машпроект в 2015 году поставила две газовые турбины DS-71 и две DT-59 для многоцелевого сторожевого корабля ВМФ России «Адмирал Григорович».

На предприятии выступили с опровержением. Зоря-Маршпроект пояснила, что турбины для «Адмирала Григоровича» были поставлены в 2013 и 2014 году по контракту, заключенном в 2012.

«Рывок» России

После прекращения сотрудничества российские власти поручили Научно-производственному объединению Сатурн завершить контракт украинской Зори-Маршпроекта.

25 апреля этого года Владимир Путин посетил «Сатурн» в городе Рыбинск, чтобы запустить производство в России корабельных газотурбинных двигателей. Там это событие назвали историческим.

Как пишут российские СМИ, предприятие встретило президента плакатом с цитатой «У России есть только два надежных союзника — русская армия и русский флот».

Путин дал старт крупному проекту в сфере импортозамещения, введенное в России из-за санкций после аннексии Крыма. 

«И, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения. Потому что за это время нами создана фактически новая научная отрасль и новая отрасль производства», — сказал российский президент.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин добавил, что удалось совершить рывок, создав новую отрасль за два с половиной года: «Они думали, что загнали нас в угол, и мы не сможем закончить строительство фрегатов. Но мы это сделали!».

При этом, несмотря на заявленные достижения, Путин уточнил, что Москва готова вернуться к военно-технической кооперации с Киевом.

Российские власти также отметили, что интерес к российскому вооружению растет во всем мире. Как подчеркнул Путин, в том числе благодаря эффективному применению в Сирии.

Однако пока российские предприятия загружены заказами Минобороны РФ, но отказываться от экспорта они не собираются.

You might also like

Украина наращивает импорт газа из ЕС

Об этом свидетельствуют данные оператора ГТС Словакии Eustream.

Яценюк призвал Раду принять законы для безвизового режима с ЕС

«Я надеюсь, убежден и обращаюсь к членам парламента, чтобы завтра был проголосован весь пакет законов по поводу введения безвизового режима между Украиной и ЕС», – сказал Яценюк на заседании Кабинета

У журналистов из РФ сгорели ноутбуки в Версале

О компенсациях за вышедшую из строя аппаратуру речь не идет. У нескольких журналистов, прибывших в Париж для освещения встречи президента Франции Эммануэля Макрона и президента РФ Владимира Путина, сгорела аппаратура.