29.04.2017 145 Views

В Израиле умер автор одного из лучших стихотворений о войне

В Израиле умер автор одного из лучших стихотворений о войне

Ион Деген скончался на 92-м году жизни.

В Израиле на 92-м году жизни умер поэт и писатель Ион Деген. Об этом сообщил глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин в Facebook.

Деген родился 4 июня 1925 года в городе Могилев-Подольский Винницкой области. Во время Великой Отечественной войны был танкистом, на его счету 16 подбитых немецких танков. Деген был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Получил орден Красного знамени, орден Отечественной войны 1-й степени и два ордена Отечественной войны 2-й степени. После войны работал ортопедом‑травматологом. В 1977 году он репатриировался в Израиль.

Деген — автор стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии…». Он написал его в декабре 1944 года. Стихотворение долгое время было известно как работа неизвестного фронтовика. Авторство Дегена открылось только в конце 1980-х годов.

Мой товарищ в смертельной агонии,
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки,
нам еще наступать предстоит.

Литератор также написал такие книги, как «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей» и «Война никогда не кончается».

You might also like

НБУ: ослабление гривны вызвано фундаментальными факторами

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду.

В РФ на учениях вертолет пустил ракеты по зрителям

Два человека в тяжелом состоянии, сгорели два авто. В России под Санкт-Петербургом во время учения Запад-2017 вертолет пустил ракеты по зрителям. Это произошло рядом с полигоном Лужский. По информации 66.ru,

В бюджет поступило 24 млн гривен от приватизации госимущества

Об этом Фонд государственного имущества (ФГИ) сообщает в «Ведомостях приватизации», передает FinClub.