01.05.2017 129 Views

Папа Римский может стать посредником в конфликте в Венесуэле

Папа Римский может стать посредником в конфликте в Венесуэле

Находящаяся на грани гражданской войны страна срочно нуждается в помощи, считает глава Римско-католической церкви.

Папа Римский может взять на себя роль посредника в конфликте между правительством и оппозицией в Венесуэле. Страна срочно нуждается в помощи, и Ватикан готов вновь оказать содействие в урегулировании кризиса, «но только при выполнении очень четких условий», заявил Франциск. Обе стороны конфликта должны предоставить гарантии, пояснил он.

По словам понтифика, первая попытка переговоров между сторонами конфликта, предпринятая в конце 2016 года, потерпела фиаско из-за нечетких предложений по урегулированию, с которыми не согласились оппоненты. Кроме того, различные ветви оппозиции расходятся во мнениях по вопросу диалога, указал Франциск в интервью венесуэльской газете El Nacional.

Уже несколько месяцев Венесуэла находится в глубоком политическом кризисе. Консервативная и правая оппозиция обвиняет президента страны Николаса Мадуро в серьезных экономических проблемах и требует проведения референдума об отстранении главы государства, чьи полномочия истекают в 2018 году.

На протяжении многих недель по всей стране не прекращаются массовые протесты, направленные против Мадуро. В результате столкновений с полицией уже погибли около 30 человек, более 500 получили ранения и более тысячи человек были задержаны.

Мадуро 24 апреля объявил, что готов провести ранее отложенные местные выборы, не назвав при этом конкретных сроков. Президент Венесуэлы также высказался за восстановление диалога между правительством и оппозицией.

Переговоры при посредничестве Ватикана в декабре 2016 года завершились крахом. При этом в правительстве категорически исключили вероятность досрочных президентских выборов.

You might also like

Евросоюз отмечает прогресс Украины на пути реформ

«Украина проводит интенсивные и беспрецедентные реформы в своей экономике и политической системе, а демократические институты еще более оживляются», – отмечается в совместном докладе, опубликованном во вторник Европейской внешнеполитической службой и

США не хотят сотрудничать с Россией по Сирии

Об этом заявил глава Пентагона Эш Картер.

В Венесуэле тысячи пожилых людей вышли на марш

Акции протеста оппозиции направлены против политики президента страны. Несколько тысяч пожилых венесуэльцев вышли на улицы Каракаса и других городов на акции протеста против правительства президента Николаса Мадуро, передает русская служба