02.05.2017 104 Views

Дания вышла из состава Европола

Дания вышла из состава Европола

Копенгаген заключил с ЕС особое соглашение о дальнейшем правовом сотрудничестве.

Дания в понедельник, 1 мая, вышла из состава Европола — полицейской организации Европейского Союза. В то же время Копенгаген заключил с ЕС особое соглашение о дальнейшем правовом сотрудничестве, в рамках которого будет идти обмен информацией и кадрами между Европолом и датской полицией.

Как пояснили в Еврокомиссии, у Дании будет специальный статус, который позволит Копенгагену тесно сотрудничать с полицейской организацией Евросоюза, не являясь ее членом. Новый договор между ЕС и Данией был подписан в субботу, 29 апреля. Новое соглашение позволит Копенгагену запрашивать у Европола информацию до тех пор, пока Дания входит в зону Шенгенского договора.

Датчане выступили за сохранение особого статуса в общеевропейском правовом пространстве еще в 2015 году. На референдуме в декабре 2015 года 53% граждан страны проголосовали против усиления тесного сотрудничества с полицейскими и правовыми структурами ЕС.

Поскольку Дания сохранит свой особый правовой статус в ЕС, она перестанет участвовать в работе Европола, превратившегося в надгосударственную структуру под руководством европейских органов юстиции. Этот статус Дания получила в 1992 году после того, как датчане на референдуме отказались признать Маастрихтский договор о создании ЕС.

Напомним, в декабре представители Украины и Европола договорились об оперативном и стратегическом сотрудничестве.

You might also like

В Каролине самолет столкнулся с буксиром

На борту лайнера находились 34 человека. В аэропорту Шарлотт Дуглас американского штата Северная Каролина самолет авиакомпании American Eagle Airlines столкнулся с буксиром. Как сообщает портал Airlive, в результате пострадал водитель

В Конгрессе предложили проверить психическое здоровье Трампа

По мнению конгрессмена Зо Лофгрен, у американского лидера возможна начальная стадия слабоумия. Член Палаты представителей США Зо Лофгрен внесла в Конгресс проект резолюции, которая предписывает проверить президента страны Дональда Трампа

Импичмент Трампа? Последствия увольнения главы ФБР

К чему может привести неожиданное увольнение президентом США главы ФБР. В начале недели президент США Дональд Трамп неожиданно уволил главу ФБР Джеймса Коми. Трамп объяснил увольнение Коми его неспособностью «эффективно руководить».