03.05.2017 132 Views

Крым отрезали дамбой. Водная блокада полуострова

Крым отрезали дамбой. Водная блокада полуострова

На границе с Крымом построили дамбу, полностью отрезающую полуостров от днепровской воды.

На Северо-Крымском канале построили новую дамбу, которая перекрывает воду для Крыма.

Первый этап строительства нового сооружения в районе Каланчака Херсонской области обошелся в 35 миллионов гривен. Выполнено 90 процентов необходимых работ, а на завершение понадобится еще около 12 миллионов гривен. 

Дамба не только не пускает воду в Крым, но и обеспечивает поливом фермерские угодья. Площадь орошаемых земель в Каланчацком и Чаплынском районах увеличится на 13 тысяч гектар, рассказали в Херсонской облгосадминистрации.

«Первый этап завершен. Продолжение — это создание инфраструктуры. Лебедки, дежурные помещения, охрана», — пояснил главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Охапку.

При этом у дамбы есть заслонка, которая в любой момент можно открыть, чтобы подать воду на полуостров.

Впервые украинские власти отрезали Крым от пресной воды весной 2014 года, это стало первым этапом блокады полуострова. Корреспондент.net вспоминает, как это было.

Водная блокада Крыма

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи. Длина канала составляет почти 403 километра.

Северо-Крымский канал является сезонным, и до 2014 года обеспечивал водоснабжение полуострова с марта по ноябрь.

В конце марта 2014 года Арсений Яценюк, занимавший пост премьер-министра, заявил, что Киев не рассматривает возможности прекращения поставки воды в Крым, но Россия должна за это платить.

Москва ответила, что готова авансом платить за воду, но «не может в силу политических причин».

При этом подача днепровской воды на Крым, по данным управления водных ресурсов полуострова, сократилась еще 4 апреля — до четырех кубометров в секунду, при заявке 85.

Впервые после аннексии Крыма украинские власти перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, который покрывал более 80 процентов потребностей полуострова в пресной воде, 26 апреля 2014 года.

Киев ссылался на неурегулированность этого вопроса в юридической плоскости.

Крымские и российские власти жаловались, что Украина нарушает права человека в Крыму, перекрывая воду. Российский премьер Дмитрий Медведев тогда назвал водную блокаду «мелким политиканством».

В конце мая Украина завершила строительство временного гидротехнического сооружения учета воды в русле Северо-Крымского канала на его 91 километре.

«С целью достоверного учета воды для нужд Крыма и обеспечения оптимального эксплуатационного режима подачи воды водопользователям Херсонской области», —  сообщало Госагентство водных ресурсов.

До этого времени, как говорили украинские власти, конкретных предложений от представителей Крыма относительно заключения договоров по водообеспечению полуострова так и не поступало.

Крымским сельхозпроизводителям пришлось с риса переориентироваться на кукурузу и рапс.

На полуострове начали бурить скважины, в том числе законсервированные еще советскими геологами. Также думали заняться опреснением морской воды, но откинули этот вариант.

В сентябре 2014 года в Крыму заявили, что украинская сторона отвергла все предложения властей Крыма по поставкам воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. 

«Мы подали четыре пакета документов, которые они от нас требовали. Это все продолжалось почти два месяца. И в конечном итоге нам было заявлено, что этот вопрос должен решаться на политическом уровне. То есть как с хозяйствующим субъектом с нами работать отказались», — говорили крымские власти.

Украинские и российские власти так и не договорились о поставках воды в Крым. Позже началась торговая блокада и прекращение подачи украинского электричества на полуостров.

Отметим, что в 2016 году Россия в Совебезе ООН подняла тему водной блокады Крыма.

Выступая на заседании СБ, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев заявил, что «целенаправленные действия киевских властей нарушают права человека и целый ряд международных гуманитарных норм». 

На что постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко ответил, что «деокупация Крыма и Севастополя является логическим шагом к разрешению проблемы с водоснабжением полуострова».

Тотальная нехватка воды в Крыму ощущается до сих пор, несмотря на сокращения сельхозугодий и количества туристов, поскольку меры российских властей несут временный характер.

Крым решил проблему с водой?

Первым новость о новой дамбе прокомментировал российский вице-премьер по Крыму Дмитрий Полонский.

«Не з’їм, так понадкусую… Жителям Крыма, у которых с водой давно все хорошо, остается лишь в очередной раз порадоваться своему возвращению домой», — сказал он на украинском языке в комментарии Lenta.Ru.

Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара заявил, что введение дамбы в эксплуатацию не повлияет на водоснабжение полуострова.

«Республика уже сейчас полностью независима от Украины в плане водообеспечения со стороны Северо-Крымского канала… Вода из Северо-Крымского канала обеспечивала технической водой северо-восток полуострова. Однако за прошедшие три года в составе РФ в республике было много сделано для того, чтобы не зависеть от Киева», — сказал Ганжара.

Москва ранее заявляла, что в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова.

Так, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тысяч кубометров в сутки.

Россия также планирует до 2020 года проложить магистральный водовод до Керчи протяженностью около 220 километров. Считает, что он решит проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживают 400 тысяч человек.

На сегодняшний день Симферополь питается от трех водохранилищ естественного стока: Симферопольского, Аянского и Партизанского. Заявляется, что они заполнены на 80 процентов, и стоки с гор продолжают поступать.

Что касается Южного берега Крыма, то на 78 проценто заполнено и Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой Севастополь и прилегающие к нему территории. 

Самым проблематичным останется обеспечение Восточного Крыма. Этот регион получает воду из нескольких источников — это Белогорское водохранилище и два подземных водозабора в Нижнегорском районе.

Крым отрезали дамбой. Водная блокада полуострова

По системе Северо-Крымского канала вода оттуда перебрасывается в систему накопителей Восточного Крыма. Сейчас Белогорское водохранилище заполнено на 70 процентов, но в промежуточных накопителях, питающих Керченский полуостров, а также Феодосию и Судак, аккумулировано влаги только на 21 процентов.

Российские власти ожидают, что запасы воды пополнятся, поскольку в горах продолжается таяние снега.

От перекрытия Северо-Крымского канала наиболее пострадало сельское хозяйство полуострова.

Наиболее пострадало рисоводство, которое сейчас полностью выведено из севооборота. Крымские сельхозпроизводители переключились на выращивание устойчивых к засухе культур — кукурузы, подсолнечника, рапса.

Однако в марте этого года российские власти заявили, что, несмотря на запасы в водохранилищах Крыма — большие, чем в этот же период 2016 года — жители полуострова могут испытывать дефицит воды.

You might also like

Кабмин хочет отменить трудовые книжки

«Сейчас отправляем в парламент», – сказал он.

Минск объявил о завершении учений Запад-2017

Президент Беларуси сообщил, что в среду завершились совместные российско-белорусские учения. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко объявил о завершении совместных российско-белорусских стратегических учений Запад-2017, сообщают РИА Новости Украина. «Сегодня завершились совместные

«Министры» ЛНР до сих пор получают украинские пенсии

Об этом сообщил директор Департамента массовых коммуникаций ОГА Денис Денищенко.