06.05.2017 88 Views

Легкий флирт. Новое сближение Путина и Эрдогана

Легкий флирт. Новое сближение Путина и Эрдогана

Как Турция и Россия снова становятся друзьями.

Президент России Владимир Путин провел насыщенную переговорами неделю.

И если прием в Сочи канцлера Германии Ангелы Меркель не добавил российскому президенту положительных эмоций, то визитом турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана и Москва, и Анкара остались довольны.

Путин провозгласил полное восстановление отношений с Турцией и поведал, что договорился с Эрдоганом об учреждении совместного инвестиционного фонда объёмом до 1 миллиард долларов.

Важной темой визита стала и обсуждение ситуации в Сирии.

Корреспондент.net разбирался в новом витке отношений между “заклятыми друзьями”.

Новое потепление

Путин и Эрдоган, выйдя после переговоров к журналистам, рассказали о итогах переговоров, делая комплименты в адрес друг друга.

Это был уже третий визит турецкого лидера в Россию за последние девять месяцев.

После того, как почти год назад Эрдоган извинился перед Путиным за уничтожение российского бомбардировщика в приграничной зоне между Сирией и Турцией, контакты на самом высшем уровне между обеими странами стали намного интенсивнее.

Легкий флирт. Новое сближение Путина и Эрдогана

Путин был одним из первых, кто поздравил турецкого президента с результатами референдума.

По итогам очередной встречи президент России констатировал то, что отношения Москвы и Анкары нормализовались: «Некоторое время назад наши двусторонние отношения, как известно, проходили испытание на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен».

Путин отметил, что поток туристов из России в Турцию восстанавливается: «В эти майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию».

Эрдоган называл Путина “дорогим другом”.

Экономические ограничения остались

В важнейших для Турции вопросах сотрудничества – поставках овощей, в частности, помидоров, и безвизовому въезду для граждан Турции на территорию России – Путин ограничения оставил: «По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться, так же, как и по безвизовым поездкам. Второе связано с необходимостью усиления взаимодействия между нашими спецслужбами в условиях нарастающей террористической угрозы».

При этом Турция разрешила экспорт российской пшеницы на свою территорию, который ранее был запрещен.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что ограничения на импорт турецких помидоров могут сохраняться на протяжении трех-пяти лет, но они могут быть более гибкими.

Так что в торговой войне победа осталась за Москвой.

Вооружение

Турция, будучи членом НАТО, думает о покупке у России систем ПВО С-400 по цене $500 миллионов за дивизион.

«По сути это подсознательная угроза Западу, что у Турции в военном плане есть альтернативные партнеры», — пишет Neue Zuercher Zeitung.

Также стороны продолжают говорить о строительстве подводного газопровода «Турецкий поток» и запуске российской АЭС на территории Турции.

Сирия – главная проблема

После переговоров с Эрдоганом, а также телефонной беседы с Дональдом Трампом, Путин выступил с инициативой создания «зон безопасности» в Сирии.

Россия уверена, что Башар Асад – это легитимно избранный президент. Турецкая позиция полностью совпадает с позицией подавляющего большинства государств в мире, что Асад должен уйти, потому что это человек, который развязал гражданскую войну.

Как только Анкара поддержала американский ракетный удар по сирийским ВВС после газовой атаки в Идлибе и в очередной раз потребовала свержения Асада, московские политики снова заявили, что Турция наносит России «удар в спину», ведь Россия — один из теснейших союзников Асада.

Сейчас Эрдоган хотел бы продолжить свое наступление и атаковать территории, находящиеся под контролем «Демократических сил Сирии». Там решающее слово остается за курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), которых в борьбе с ИГИЛ поддерживают США.

При помощи борьбы с YPG Эрдоган хочет в зародыше уничтожить курдское государство. Но пока что ему не удается расположить для этого Россию — у сирийской курдской партии PYD есть представители в Москве, а с недавних пор Россия обучает боевиков YPG в курдской провинции Африн.

Новый “удар в спину” возможен?

Главный научный сотрудник Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко считает, что для Эрдогана налаживание отношений с Россией – это часть закрепления собственной роли сильного лидера, способного решать проблемы: «Если еще внутриполитический фон в самой Турции, где только что был референдум и, в общем, Эрдоган одержал пусть не очень убедительную, но все-таки победу, ему нужно каким-то образом сейчас закрепляться, тем более что он теперь вообще будет чуть ли не вечным президентом. Ему нужно каким-то образом повышать свой авторитет, налаживать отношения с Россией, что выгодно для турок».

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung называет действия Эрдогана “иллюзорным поворотом к России” для того, чтобы сбить с толку Запад.

Сейчас Эрдоган «действует с позиции более слабой стороны и делает то, что часто во внешней политике делают многие авторитарные правители, а именно — противопоставляет иностранных партнеров друг другу ради сохранения собственной власти. Более того, флирт с Россией не повредит и тому, чтобы сохранить интерес к себе со стороны Запада, несмотря на враждебную демократии внутреннюю политику Турции».

You might also like

Газонокосильщиком в Белом доме стал 11-летний мальчик

Фрэнк Гиаччо написал письмо Трампу. Газонокосильщиком в Белом доме временно стал 11-летний Фрэнк Гиаччо, который написал письмо президенту США Дональду Трампу. Как сообщает CNBC, в письме мальчик рассказал Трампу, что стрижет

Европол: Пик хакерской атаки пройден

Рост числа жертв вредоносной программы WannaCry в Европе приостановился. Рост числа жертв массированной хакерской атаки в Европе приостановился. Об этом заявил представитель полицейской организации Европейского Союза в понедельник, 15 мая,

Вилкул и Филатов вышли во второй тур выборов мэра Днепропетровска

Об этом говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии, передают Украинские новости.