09.05.2017 79 Views

Страны Балтии отключатся от электросетей РФ

Страны Балтии отключатся от электросетей РФ

Эстония, Литва и Латвия договорились подключиться к энергосистеме Евросоюза через Польшу.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что Эстония, Латвия и Литва для уменьшения зависимости от России подключат свои энергосети к сети Европейского Союза через Польшу, передает DW.

«Все мы четверо согласились прояснить распределение (обязанностей, − ред.) между четырьмя странами (Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, — ред.) до конца года», − заявил Ратас.

Отключение от российской сети изначально планировалось к 2025 году, но было отложено из-за дискуссии относительно точки подключения к европейской сети − в Польше или Финляндии (через подводный электрокабель).

Позже подключение через Польшу было признано более экономически целесообразным.

Отмечается, что в ходе подключения придется учитывать также и то, что Калининградская область синхронизирована с российской электросетью через страны Балтии.

Как указывает издание, Россия никогда не отключала электроэнергию странам Балтии и даже не угрожала это сделать, однако Литва рассматривает факт энергетической зависимости от России как одну из главных национальных угроз.

You might also like

В Анталье разбился автобус с туристами: 20 пострадавших

Информации о погибших нет.   В турецкой Анталье перевернулся автобус с туристами, более 20 человек получили ранения. Как сообщает агентство Dogan, информации о погибших нет. Автобус ехал по трассе Анталья-Кемер. В

США расширили санкции против Венесуэлы

Под ограничения попал и брат экс-президента страны Уго Чавеса. США расширили санкционный список против Венесуэлы, внеся туда восемь чиновников. Все они причастны к недавним выборам в Национальное учредительное собрание, которое

В Шри-Ланке из-за наводнения погибло 146 человек

В стране сильнейшие за 14 лет ливни, при этом, по прогнозам метеорологов, прекратятся они не скоро. В Шри-Ланке уже несколько дней не прекращаются сильнейшие за 14 лет ливни, в результате