Домой / Новости / «Нафтогаз» вышел на положительный денежный поток

«Нафтогаз» вышел на положительный денежный поток

«Нафтогаз» вышел на положительный денежный поток

«Подобного не было в течение многих лет, но благодаря недавним изменениям в тарифном законодательстве, «Нафтогаз Украины» в течение последних двух кварталов сработал с положительным денежным потоком и ожидает удержать положительный денежный поток в этом году», – сказал он, выступая на международной конференции «Украина в фокусе: Стратегическая встреча глобальных экспортно-кредитных агентств и многосторонних финансовых институций» в Киеве в четверг.

Помимо изменений в тарифах, положительное влияние на деятельность компании оказало повышение мощности интерконнекторов с Европой, что позволило диверсифицировать закупку газа в зависимости от ценовой конъюнктуры.

«Сейчас эти интерконнектеры покрывают до 100% наших потребностей в импорте газа. Результатом такой диверсификации является то, что фактическая доля закупок газа у России сократилась до около 40% с 95%. Точнее она (доля – ИФ) составила 37% импорта в 2015 году», – сказал он.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» в январе-сентябре 2015 года получил чистую прибыль в размере 233,67 млн грн, тогда как аналогичный период 2014 года компания получила чистый убыток в размере 42 млрд 204,919 млн грн.

Читайте также:  Депутаты не смогли отправить правительство Яценюка в отставку