11.05.2017 85 Views

Парад в Москве. РФ показала новую военную технику

Парад в Москве. РФ показала новую военную технику

Россия показала свои новые «мускулы» на военном параде 9 мая.

В Москве 9 мая прошел Парад победы, на котором Россия традиционно демонстрирует потенциальную силу своей армии.

На параде в 2017 году Москва показала новую военную технику, в том числе разные зенитно-ракетные комплексы для Арктики, которую Кремль в последнее время активно милитаризирует.

Российских военных новинок было больше, чем в прошлом году, хотя все равно немного. Корроспондент.net разбирался в новых «мускулах» России.

Арктические комплексы ПВО

Россия занимается восстановлением присутствия в Арктике, утраченное в 1990-е годы. За последние несколько лет Москва построила там шесть военных баз — на островах Котельный, Земле Александры, Среднем и Рогачево, а также на мысе Шмидта и острове Врангеля.

Целью России в Арктике является не только военный контроль над регионом, а также над богатыми полезными ископаемыми и Северным морским путем, который в ближайшие годы станет самой короткой дорогой из Европы в Юго-Восточную Азию.

Во время парада в Москве на фоне красных стен Кремля выделялись зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия Панцирь-СА и зенитно-ракетные комплексы малой дальности Тор-М2ДТ, с «северной» окраской, разработанной для арктической группировки РФ. На корпусы также нанесены изображения белого медведя.

Планируется, что на арктическом Панцире будет установлена модернизированная станция обнаружения целей, а боекомплект увеличится с 12 до 18 ракет.

Тор-М2ДТ создали в прошлом году на базе одноименного советского комплекса. Этот комплекс обладает малым радиусом действия с вертикальным стартом ракеты. Он предназначен для прикрытия различных объектов от ракет.

Обе системы смонтированы на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 Витязь, которые должны повысить мобильность и проходимость зенитных комплексов.

Как заявляют в РФ, одним из главных отличий комплексов являетя то, что Панцирь может быть использован в движении, для прикрытия колонн техники, а Тор будет прикрывать статичные объекты, в том числе системы С-400.

Бронемашина Тигр-М

Российские военные также впервые показали машины Тигр-М, последнюю модификацию бронеавтомобилей, которые придут на смену устаревшим уазикам.

На автомобиль установлен новый дизельный двигатель ЯМЗ 5347-10, новый бронированный капот, фильтровентиляционная установка, увеличено количество посадочных мест до девяти, поворотная платформа с двустворчатым люком заменена на один распашной люк квадратной формы. 

Парад в Москве. РФ показала новую военную технику

Тигр получил пятый класс антибаллистической защиты. Однако на данный момент еще находится на стадии улучшения противоминной защиты. 

Танк Т-72Б3М

На параде в Москве показали модификацию российского танка Т-72Б3. На эти машини установили комплекс динамической защиты Реликт и решетчатые противокумулятивные экраны на моторном отсеке и «затылке» башни.

На танке также стоит прицел Сосна-У, автомат сопровождения целей, радиостанция Р-168-25У-2, комплекс программно-аппаратного АВСКУ, пушка 2А46М-5-01, двигатель В-92С2Ф мощностью 1130 лошадиных сил, телевизионные камеры заднего обзора.

Система управления огнем заменена на новейшую Калину, которая стоит на «супертанке» Т-14 Армата. Предполагается, что пока она не начнет массово поступать в российские войска, Т-72Б3М и Т-90 будут составлять основу танкового парка РФ.

Всего на вооружении сухопутных войск России по состоянию на 2017 год стоит порядка 1100 Т-72Б и Т-72БА, 800 Т-72Б3, и около семи тысяч Т-72, Т-72А и Т-72Б на хранении.

Без иностранных лидеров, но с Юнармией

Празднование в Москве 72-й годовщины победы над нацистской Германией проигнорировали все иностранные лидеры, кроме президента Молдовы Игоря Додона. Он стал первым лидером этой республики, посетившим Парад победы за последние 15 лет.

Напомним, что парад в России начали игнорировать из-за «украинского фактора» — с 2014 года Москва получает отказы от глав других стран.

На параде в 2017 году дебютировало военно-патриотическое движение Юнармия, созданного по инициативе Минобороны РФ. Москва заявляет, что в рядах Юнармии состоит около 30 тысяч молодых россиян в возрасте от 11 до 18 лет.

На парад юнармейцы вышли в ярко-красных беретах и камуфляже песчаного цвета, который похож на цвет формы российских военных в Сирии.

You might also like

Вспомнить о войне. Зачем Путин ездил в Абхазию

Российский президент посетил спорный регион в годовщину войны с Грузией. Ровно в 9-ю годовщину войны с Грузией президент России Владимир Путин решил посетить Абхазию. Визит главы РФ в непризнанную республику

Запасы газа в ПХГ достигли 16,5 млрд кубов

Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), передает ЛІГАБізнесІнформ.

Трамп задумался о введении запрета на въезд в США

Президент призвал суды вернуть американцам их права. Когда начали появляться сообщения о новом теракте в Лондоне, президент США Дональд Трамп заявил, что Штатам необходим запрет на въезд в страну. «Мы