Домой / Новости / Черногория стала членом НАТО

Черногория стала членом НАТО

Черногория стала членом НАТО

Флаг Черногории 7 июня будет поднят в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

Черногория передала акт о присоединении к НАТО заместителю госсекретаря США Томасу Шэннону, официально став, таким образом, 29-м членом альянса. Торжественная церемония передачи акта состоялась в понедельник, 5 июня, в госдепартаменте США.

В церемонии принимал участие генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер Черногории Душко Маркович. Процедура передачи акта о присоединении к НАТО от страны – нового члена альянса на хранение правительству США закреплена в Североатлантическом договоре.

Как сообщил госдепартамент, уже 7 июня флаг Черногории будет поднят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Незадолго до церемонии МИД России распространил заявление, в котором говорилось, что Москва оставляет за собой право на ответные меры в связи с враждебной линией Подгорицы на фоне формального завершения процедуры вступления Черногории в Североатлантический альянс.

Отметим, армия Черногории насчитывает около 2000 солдат. До этого НАТО расширялся в 2008 году, когда к нему присоединились Хорватия и Албания.

Напомним, 19 мая 2016 года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Парламент страны одобрил закон о членстве республики в НАТО.

Читайте также:  Валовый внешний долг сократился на 5%