19.06.2017 77 Views

Из-за Brexit отменили тронную речь королевы

Из-за Brexit отменили тронную речь королевы

В новейшей истории Британии тронная речь монарха отменялась лишь дважды – в 1949 и 2011 годах.

Традиционная тронная речь королевы, ежегодно открывающая новую сессию британского парламента, в 2018 году не состоится, заявило правительство Великобритании. В связи с предстоящим процессом выхода страны из состава ЕС следующая парламентская сессия продлится два года, а не один, как обычно, сообщила председатель палаты общин Андреа Линдсом.

Такой необычный шаг, по мнению парламентариев, даст им достаточно времени для скрупулезной работы над необходимыми законопроектами в рамках «брексита».

В этом году речь королевы состоится, но по решению самой Елизаветы II она была отложена на два дня, чтобы дать консерваторам больше времени на переговоры по соглашению с партнерами. Изначально тронная речь была запланирована на понедельник 19 июня, но отложена до среды.

Традиция, согласно которой монарх открывает новую сессию парламента, появилась в XVI веке. Королева в карете выезжает из Букингемского дворца и прибывает в Палату лордов, где зачитывает программную речь, подготовленную правительством, в которой подробно сообщается о планах премьер-министра на ближайшее время.

Отмена тронной речи – не совсем беспрецедентное, но крайне редкое событие в новейшей истории Великобритании. В первый раз она была отменена в 1949 году, а затем лишь в 2011-м тогдашней правящей коалицией консерваторов и либерал-демократов.

Напомним, переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза начнутся ориентировочно 19 июня.

You might also like

В США хакеры получили доступ к данным 143 млн клиентов кредитного бюро

Цена акций компании Equifax упала на 13%. Кредитное бюро Equifax Inc., входящее в тройку крупнейших в США, сообщило о масштабном нарушении кибербезопасности, в результате которого хакеры могли получить доступ к

Запасы нефти Саудовской Аравии достигли рекорда

Уровень запасов в июле составил 320,2 миллионов баррелей, при этом экспорт нефти снизился с 7,28 миллиона баррелей в день в июле до 7 миллионов баррелей в день в августе.

В Китае обрушился тоннель: 12 жертв

Еще 12 человек пострадали. На юго-западе Китая обрушился железнодорожный тоннель – погибли 12 человек и столько же получили ранения. Трагедия произошла 2 мая в провинции Гуйчжоу, сообщает агентство Синьхуа. После