Домой / Новости / Польша намерена заблокировать Северный поток

Польша намерена заблокировать Северный поток

Польша намерена заблокировать Северный поток

Варшава считает новый газопровод петлей, сжимающейся вокруг ЕС.

Варшава рассчитывает на то, что сможет заблокировать реализацию российского проекта “Северный поток-2”. Об этом заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк в эфире телеканала TVP.INFO.

В частности, отвечая на вопрос журналиста, надеется ли всё еще Польша на то, что сможет заблокировать строительство газопровода, Возняк сказал: “Конечно. Мы находимся в авангарде тех, кто протестует против строительства этого газопровода”.

Руководитель PGNiG отметил, что не считает эту задачу нереальной, поскольку ранее польская компания и правительство выступили против эксклюзивного доступа “Газпрома” к наземному ответвлению “Северного потока” – газопроводу OPAL, и европейские судебные органы поддержали это решение.

“Если мы соблюдаем букву закона и выполняем европейские нормы права, то можем достичь многого… Если мы будем соблюдать нормы Третьего энергетического пакета ЕС, то мы можем задержать реализацию “Северного потока-2” и избежать петли, которая сжимается вокруг Польши, Словакии, всех стран от Чехии до Балтики, не говоря уже об Украине, – резюмировал Возняк.

Как сообщалось, 22 июня Президент Украины заявил, что проект магистрального газопровода “Северный поток-2” является угрозой не только для Украины, но и для всего Европейского Союза (ЕС).

Подразумевалось, что они  вложили миллиарды евро в Северный поток 2.

Читайте также:  Умер астронавт, впервые вышедший без страховки в открытый космос