Главная / Новости / СМИ: В США рассматривают новый план по Афганистану

СМИ: В США рассматривают новый план по Афганистану

СМИ: В США рассматривают новый план по Афганистану

Американский лидер недоволен тем, что Вашингтон «проигрывает войну» в Афганистане.

Белый дом рассматривает план по передаче большой части действий США в Афганистане частным подрядчикам, пишет USA Today со ссылкой на основателя частной военной компании Blackwater Эрика Принса.

Отмечается, что нынешняя администрация США на протяжении нескольких месяцев работает над новой стратегией США в Афганистане.

По данным источников, президент Дональд Трамп недоволен тем, что Вашингтон «проигрывает войну» в Афганистане и требует уволить командующего американскими войсками в этой стране генерала Джона Николсона. Он также также жаловался на союзников по НАТО.

Согласно предложенному Принсом плану, 5,5 тысячи частных подрядчиков, в основном бывших спецназовцев, будут консультировать боевые войска Афганистана по всей стране. План также предусматривает частный воздушный флот из 90 самолетов.

Издание подчеркивает, что план серьезного рассматривают в Белом доме, несмотря на опасения советника президента Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера и министра обороны США Джеймса Мэттиса.

В рамках предложения, частные консультанты будут работать напрямую с афганскими боевыми батальонами, а воздушный флот будет использоваться для медицинской эвакуации, огневой поддержки и перевозки военных. По словам Принса, подрядчики будут дополнять военную силу Афганистана, а также будут носить афганскую военную форму. Пилоты же будут проводить операции в координации и согласии с афганскими властями.

Стоимость новой инициатывы составляет менее 10 миллиардов долларов в год, что значительно меньше предусмотренного Пентагоном бюджета на этот год в размере около 40 миллиардов долларов.

В Белом доме пока никак не прокомментировали данную информацию.

Напомним, разведка США информировала об ухудшении ситуации в Афганистане в текущем году.

Читайте также:  Трамп хочет закрыть суд, заблокировавший его указы