12.08.2017 55 Views

МИД Польши: СССР содействовал Второй мировой войне

МИД Польши: СССР содействовал Второй мировой войне

В Варшаве считают, что Советский союз вместе с Германией напал на Польшу, чем развязал мировую войну.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский прокомментировал в интервью изданию wPolityce.pl. заявление российского посла Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма.

Министр иностранных дел Польши заявил, что Советский союз вместе с Германией несет ответственность за начало Второй мировой войны. 

«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации», − отметил Ващиковский.

По его словам, СССР «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», поскольку «вместе с Германией напал на Польшу». Ващиковский считает, что ведя войну с немцами, Советский союз «проводил её в собственных интересах, потому что на тот момент уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии».

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда подписал закон о сносе коммунистических памятников. Москва назвала «возмутительной провокацией» и «тяжелым оскорблением» такие действия Варшавы.

Читайте также:  СМИ: Манафорт предлагал Дерипаске консультации по выборам в США

You might also like

Нацбанк смягчил ряд валютных ограничений

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ №342 от 7 июня «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», которое вступает в силу с 9 июня и действует до 14

Климкин и Лавров у Трампа. На чьей стороне успех?

Американская сторона пообещала Украине «непоколебимую поддержку», но с российским министром также нашла общий язык. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с американским президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом

Канада поможет украинской экономике

Такое мнение во время выступления на конгрессе украинских канадцев в Реджайне высказала министр международной торговли Канады Христя Фриланд, передает Укринформ. Читайте также:  Россия начала масштабные учения на Каспии