27.02.2016 130 Views

Голомша: стенограмму резонансного заседания СНБО опубликовали с правками

Голомша: стенограмму резонансного заседания СНБО опубликовали с правками

Как пишет в субботу издание «Зеркало недели. Украина «, на упомянутом заседании СНБО на то время исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов был не единственным, кто выступал за введение военного положения в Украине — за это также выступили Н.Голомша и тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана.

«Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное. Я говорил, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на Запад страны, а туда направить солдат с Запада. Предлагал, в том числе, бросить клич добровольцам с Майдана, потому что фактор присутствия в Крыму проукраинских людей чрезвычайно важен. Когда зашла речь о том, что на Чонгаре въезд в Крым блокируется «Беркутом», я сказал: «Это государственная измена. Надо взять пару ПТУРСов — и этого блокпоста уже нет. Надо защищать Родину — это была моя позиция. Я, конечно, не являюсь представителем Вооруженных сил, но как человек, понимающий, что такое защита страны и защита границ, считал, надо все силы бросить на то, чтобы реально отстаивать территориальную целостность Украины», — заявил Голомша изданию.

Кроме того, издание цитирует экс-начальника Генштаба ВСУ генерал Заману, который в нескольких интервью говорил, что на этом заседании СНБО также выступал за военное положение.

«Я подождал, пока все выступят. А потом поднял руку и сказал, что армия пока не перешла полностью на контрактную службу, потому нам действительно нужна мобилизация, чтобы доукомплектовать части. В то же время, у нас были полноценные подразделения, готовые в тот же день выполнить задачу. Это 12–15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-я и 72-я бригады, воздушные силы. Но Александр Турчинов подумал и сказал: «Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений». Я ответил ему, что будет поздно. А он решил не вводить войска», — приводится в статье цитата Заманы в интервью изданию «Гордон».

You might also like

Нефть подорожала до $46 за баррель

Сегодня на Лондонской бирже нефть эталонной марки Brent торгуется по $45,98 за баррель, передает Укринформ.

Мининфраструктуры хочет вернуть техосмотр

Такой график предусмотрен разработанным министерством во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС проектом закона «О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза».

Инвестфонд Гейтса купил часть агрохолдинга Веревского

Как говорится в сообщении «Кернел» на Варшавской фондовой бирже, Cascade Investment Fund в результате операций по покупке акций аккумулировала на 13 октября 2015 года 3 млн 984,345 тыс.