Домой / Новости / Додон раскритиковал закон Украины об образовании

Додон раскритиковал закон Украины об образовании

Додон раскритиковал закон Украины об образовании

Президент Молдовы считает, что документ ущемляет права нацменьшинств.

Президент Молдовы призвал украинские власти отказаться от нового закона об образовании, который, по его мнению, ущемляет права нацменьшинств в Украине. Об этом глава молдавского государства написал на своей странице в Facebook, в понедельник, 11 сентября. “Выражаю озабоченность судьбой широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая рискует подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве”, – написал он.

Додон считает, что новый Закон об образовании, принятый Радой, приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

“Уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих в Украине, равно как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций, и призывают их к незамедлительной реакции”, – отмечает молдавский президент.

“Обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины соблюдаются: здесь имеется целый ряд школ с преподаванием на украинском языке. Рассчитываю на мудрое решение моих украинских коллег ради добрых межэтнических отношений в Украине, а также во имя добрых отношений с государствами, чьи диаспоры живут на территории Украины”, – добавил Додон.

Читайте также:  В результате землетрясения в Иране пострадали 138 человек − СМИ