Домой / Новости / Не просто Мария. Новый ураган снес крышу премьеру

Не просто Мария. Новый ураган снес крышу премьеру

Не просто Мария. Новый ураган снес крышу премьеру

Ураган Мария уже стал опаснее Харви и сравнялся по мощности с Ирмой.

Ураган Мария в Атлантическом океане усилился до пятой, максимальной категории, и обрушился на Доминику – маленькое государство в Карибском море.

Центральная часть так называемого “глаза” шторма прошла над Доминикой в ночь на вторник, вызвав массовые разрушения.

Премьер-министр островного государства Рузвельт Скеррит написал в Facebook, что ветром сорвало крышу его дома: “Крыша улетела. Я в полной власти урагана. Дом заливает вода”.

“Мы потеряли все, что только можно купить за деньги”, – написал Скеррит.

Он призвал дружественные страны, располагающие авиацией, прийти на помощь народу Доминики.

“Сейчас главные приоритеты – спасение тех, кто не может выбраться из дома самостоятельно, и оказание медицинской помощи раненным. Нам понадобится помощь, друзья. Нам понадобится всевозможная помощь”, – написал премьер.

Опаснее Харви

В сообщении Национального ураганного центра США говорится, что скорость ветра составляет 260 километров в час. Ураган Мария уже стал опаснее Харви и сравнялся по мощности с Ирмой.

Метеорологи предполагают, что ураган затронет Подветренные острова в Карибском море, а к среде достигнет Виргинских Островов и Пуэрто-Рико.

Американский президент Дональд Трамп ввел чрезвычайное положение в Пуэрто-Рико и на Американских Виргинских островах.

В Пуэрто-Рико ввели ограничения на продажу основных продуктов, включая воду, молоко, детское питание, консервы, батарейки и фонарики.

“К сожалению, от Марии пострадают многие острова, которым лишь 7-10 дней назад нанес серьезный ущерб ураган Ирма”, – заявил Голосу Америки метеоролог из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами Деннис Фелтген.

Сейчас Мария движется к заморской территории Франции Гваделупе со скоростью около 24 километра в час.

Ожидается, что ураган в ближайшее время достигет главных островов Гваделупы – Бас-Тер и Гран-Тер. На них объявили тревогу. Часть Гваделупы уже находится во власти стихии. В этой стране прошла массовая эвакуация жителей.

Читайте также:  Киевлян предупреждают об очередной угрозе задымления

Правительство Антигуа и Барбуды выпустило штормовые предупреждения для островов Сент-Китс, Невис и Монсеррат, а правительство Нидерландов – для островов Саба и Синт-Эстатиус.

Мартиника объявила о максимальном уровне опасности.

Евросоюз готов оказать помощь пострадавшим.

“Кризисный центр ЕС следит за ситуацией с ураганом Мария, и все инструменты реагирования находятся в повышенной готовности. ЕС готов оказать помощь”, – написал в Twitter комиссар Евросоюза по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис.

Разрушительные ураганы атакуют Карибы и Америку

За последние несколько месяцев в Атлантическом океане сформировалось уже несколько разрушительных по силе ураганов.

Сейчас в Атлантике неподалеку от побережья США бушует ураган Хосе, который подошел к Америке после разрушительной Ирмы.

В конце августа ураган Харви атаковал Техас и стал самым разрушительным стихийным бедствием в США за последние 12 лет. Вследствие Харви погибли по меньшей мере 80 человек.

Из-за наводнения в Хьюстоне, самом большом городе штата, стали частыми случаи мародерства, поэтому был введен комендантский час с 22.00 до 5.00.

По оценкам экспертов компании CoreLogic, на восстановительные работы властям придется потратить от 17 до 40 миллиардов долларов. Трамп запросил у Конгресса восемь миллиардов долларов на ликвидацию ущерба от Харви. 

10 сентября на Флориду обрушился ураган Ирма, который до этого нанес колоссальные разрушения на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминикане. Жертвами стихии стали 55 человек.

В Маями океан буквально вышел на улицы и затопил город.

По предварительным оценкам, совокупный ущерб от ураганов Харви и Ирма обойдется американцам в 290 миллиардов.