Главная / Новости / WikiLeaks рассказала, как следили за мобильными сетями в России

WikiLeaks рассказала, как следили за мобильными сетями в России

WikiLeaks рассказала, как следили за мобильными сетями в России

За россиянами следила компании «Петер-Сервис».

Портал WikiLeaks опубликовал первые двести документов в рамках анонсированной серии Spy Files Russia («Шпионские файлы России»). Фигурантом первой публикации, охватывающей период с 2007 по 2015 годы, стала российская компания «Петер-Сервис», которая, как утверждается, работала со спецслужбами РФ, содействуя слежке за гражданами.

Из публикации WikiLeaks следует, что «Петер-Сервис», будучи основным поставщиком программного обеспечения для мобильной телекоммуникационной сети в России, предлагала технологии, которые затрагивали не только обычный биллинг, но и могли обеспечить контроль и слежку за физическими лицами.

Объем данных, предоставляемых «Петер-Сервисом», был весьма обширен — от записей разговоров до информации о сотовых вышках. Об иных компаниях, которые могли заниматься такой же деятельностью, ничего не сказано.

Компания «Петер-Сервис», согласно сообщению WikiLeaks, была основана в Санкт-Петербурге в 1992 году. Сейчас в ее структурах трудится свыше 1000 человек по всей России и в Украине. В самой компании утверждают, что ее технологии позволяют обрабатывать до 500 миллионов соединений в сутки.

Как сообщалось, в 2016 году сотрудники Национальной полиции более 50 тысяч раз следили за гражданами Украины.

Читайте также:  Минобороны РФ показало видео авиаудара по ИГИЛ