Домой / Новости / Лавров: Нужно срезать лишний “жирок” ООН

Лавров: Нужно срезать лишний “жирок” ООН

Лавров: Нужно срезать лишний "жирок" ООН

Российский министр согласился, что организация должна быть более эффективной.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что срезать лишний “жирок” ООН нужно так, чтобы не задеть живой организм всемирной организации. Об этом он сказал в интервью НТВ.

По словам Лаврова, трудно спорить с тем, ООН должна быть эффективной организацией, нацеленной на решение проблем и избегающей излишней бюрократии.

“То, что в ООН есть лишний “жирок”, – это давно не новость. Но нужно подходить очень осторожно к любым серьезным реформам, потому что этот лишний “жирок” во многом объясняется тем, что здесь все-таки 193 страны-члена”, – сказал министр.

Он отметил, что каждая из стран, даже с населением 10-15 тысяч человек, как ряд стран в южной части Тихого океана, хочет как-то быть приобщенной к работе организации и быть представленной в ее Секретариате.

“Это абсолютно объяснимое желание. Поэтому когда мы будем этот “жирок” срезать, как бы нам не задеть живой организм организации”, – подчеркнул министр.

Отметим, что, выступая на Генассамблее ООН, Лавров призвал возрождать культуру дипломатии и искать баланс интересов между разными странами.

В последнее время часто звучат заявления о необходимости реформировать ООН из-за низкой эффективности организации.

Так, президент США Дональд Трамп, выступая на Генассамблее ООН, сказал, что старые методы организации не работают.

“США призывают всех членов организации искать смелые позиции в ООН, нацеливаясь на изменение текущего положения и не держась за старые методы, которые не работают”, – сказал Трамп.

Читайте также:  Северная Корея предупредила США об угрозе начала ядерной войны