Домой / Новости / Медведев: низкие цены на нефть сохранятся еще долго

Медведев: низкие цены на нефть сохранятся еще долго

Медведев: низкие цены на нефть сохранятся еще долго

«Из-за низких цен на нефть, которые, вероятно, сохранятся на этом уровне достаточно долго, нам надо как можно быстрее переориентировать экономику с сырьевых позиций на другие точки роста», – заявил Медведев, выступая на инвестфоруме в Сочи.

По словам Медведева, «у нас впервые за последние несколько лет нефтегазовые доходы бюджета заняли менее половины всех доходов».

«Конечно, определенную роль сыграли низкие цены на сырье и гибкая курсовая политика. Мы не должны пассивно пережидать такой нефтяной «ледниковый период», нефтяную паузу. И даже когда цены на нефть восстановятся, а в этом никаких сомнений нет в силу циклических причин, они не должны быть основным источником пополнения бюджета», – подчеркнул Медведев.

Как сообщалось, Всемирный банк опубликовал доклад, в котором отмечено, что в 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком – резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан. Эксперты ВБ советуют России в ближайшей перспективе перераспределить ресурсы в несырьевые секторы при жесткой бюджетной экономии и росте конкуренции.

Читайте также:  Трамп в поисках войны. Что ждет Венесуэлу?