02.10.2015 107 Views

Суд одобрил задержание Сергея и Александра Кацуб

Суд одобрил задержание Сергея и Александра Кацуб

Братьев обвиняют в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах.

По данным следствия, Александр Кацуба злоупотреблял служебным положением в период его работы на должности заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» с 2012 по 2014 годы. В частности, Кацуба подписал акты выполненных работ на общую сумму почти в 285 миллионов гривен за якобы проведенные исследования нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря. Средства перечислили ООО «Универсальное коммерческое общество», которое по итогам проверки оказалось фиктивной компанией, оформленной на подставное лицо. Никаких работ ООО не проводила, не имея для этого не специальной техники, ни специалистов. Полученные и госпредприятия средства выводились в конвертационные центры и обналичивались. Правоохранители уверены, что организатором преступной схемы выступил Сергей Кацуба, занимавший пост заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» до 2012 года. А ее реализацией занимался занявший его место Александр Кацуба.

ГСУ МВД также выдвигает братьям обвинение в попытке хищения у НАК «Нафтогаз Украина» 3,4 миллиарда кубометров газа. У НАК был заключен договор с ООО «Газукраина-Трейдинг» на поставку природного газа, который должен отпускаться только по предоплате. Однако летом 2013 года Кацуба подписал с фирмой допсоглашение на поставку 3,4 миллиардов кубометров газа ценой почти в 12 миллиардов гривен без предварительной оплаты.

Задержание братьев Сергея и Александра Кацубу, которых обвиняют в хищении сотен миллионов гривен средств НАК «Нефтегаз Украины», является более чем своевременным, считают в межфракционном депутатском объединении «Депутатский контроль».

You might also like

Сенат США одобрил расширение санкций против России

Теперь законопроект рассмотрят в палате представителей Конгресса и в случае утверждения он отправится на подпись президенту. Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил законопроект по расширению санкций против России, передает РИА Новости.

В Украине запущена система е-декларирования

«Система была запущена ночью, в полночь 1 сентября», – сообщила глава НАПК в четверг утром в эфире телеканала «112 Украина».

Представители ОБСЕ вновь жалуются на боевиков

Как сообщается в отчете СММ ОБСЕ за 14 октября 2015 года, обнародованном в четверг вечером, вооруженные люди на неподконтрольной украинскому правительству территории Луганской области по-прежнему мешают СММ осуществлять контроль большинства