Домой / Новости / Путин подписал указ о санкциях против КНДР

Путин подписал указ о санкциях против КНДР

Путин подписал указ о санкциях против КНДР

Президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях против КНДР через год после резолюции Совбеза ООН.

Президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Северной Кореи.  Документ от 30 ноября 2016 года опубликован в понедельник, 16 октября, на официальном интернет-портале правовой информации. 

Так, указ содержит перечень физических и юридических лиц, связанных с ядерной программой КНДР или ее программой по баллистическим ракетам, на которых распространяется действие ограничений.

Также расширяются списки товаров двойного назначения и других предметов, ввоз которых в КНДР запрещен из-за их потенциального использования для ракетно-ядерных программ страны.

Согласно указу, вводятся дополнительные запреты на торгово-экономическое, банковско-финансовое и научно-техническое взаимодействие с КНДР.

В частности, запрещается приобретение в КНДР меди, никеля, серебра и цинка.

Путин поручил лишать государственной регистрации в России морские суда, связанные с осуществлением ядерной программы КНДР, а также запретить таким судам заходить в российские порты. Исключение составляют случаи, когда заход в порт необходим в связи с чрезвычайной ситуацией.

В течение 90 дней со дня принятия резолюции требуется закрыть все представительства банков РФ в КНДР. Физическим лицам и организациям запрещается финансирование поддержки ведения торговли с КНДР по государственным и частным каналам.

Приостанавливается научно-техническое сотрудничество с участием лиц или групп, представляющих КНДР, за исключением обменов в области медицины; увеличивается список специальностей, по которым запрещено обучение на территории государств-членов ООН северокорейских граждан.

Также расширяются адресные рестрикции в отношении ряда северокорейских физических и юридических лиц, а также списки продукции, включая “предметы роскоши”, ввоз/вывоз которых в/из КНДР запрещены.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС ужесточил санкции против Северной Кореи.

Читайте также:  США ввели против РФ новые санкции