Домой / Новости / ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тысяч евро

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тысяч евро

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тысяч евро

Россия обязана возместить моральный и материальный ущерб.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство в отношении российского оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега, осужденных по делу о хищении средств компании Ив Роше.

Суд обязал Россию выплатить им компенсацию в более чем 80 тысяч евро, передает Интерфакс-Украина.

“Суд постановил, что Россия должна выплатить каждому заявителю 10 тысяч евро в качестве морального ущерба. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а также 10 971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному”, – говорится в решении ЕСПЧ.

Согласно решению ЕСПЧ, в отношении Алексея и Олега Навальных имело место нарушении статей 7 и 6 Европейской конвенции. В частности, суд считает, что считает, что решения российских судов были произвольными и явно необоснованными.

“Это подорвало справедливость уголовного судопроизводства коренным образом”, – считают в ЕСПЧ.

Защита осужденных выразила удовлетворение вынесенным решением.

“Для нас самое главное, что ЕСПЧ признал нарушенной статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что происходит крайне редко. Согласно этому решению, Навальные были привлечены к уголовной ответственности незаконно, поскольку те действия, за которые они были осуждены, не являются уголовным преступлением”, – сказала адвокат Ольга Михайлова.

В связи с этим, подчеркнула адвокат, “защита будет просить в Верховном суде РФ не пересмотра дела, а именно его прекращения”.

В свою очередь Минюст РФ не согласен с решением ЕСПЧ. “Правовая позиция по вопросу его возможного обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в трехмесячный срок”, – заявили в министерстве.

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы в декабре 2014 года признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении средств компании “Ив Роше” и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега – к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также:  Во время обеда с Папой Римским сбежали двое заключенных

Как сообщал Корреспондент.net, ранее ЕСПЧ обязал Россию выплатить 285 тысяч евро семьям погибших в Чечне во время операции российского спецназа.