Домой / Новости / S&P понизило рейтинг Венесуэлы до дефолтного

S&P понизило рейтинг Венесуэлы до дефолтного

S&P понизило рейтинг Венесуэлы до дефолтного

Держатели госбондов теперь могут объявить о дефолте правительства Венесуэлы.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило рейтинг Венесуэлы до уровня SD, что означает “выборочный дефолт” (selected default), после того, как страна не выплатила 13 ноября проценты по госбондам и облигациям национальной нефтегазовой корпорации PDVSA в размере около $300 млн.

Как сообщает Интерфакс, эти платежи уже были просрочены, и в понедельник истекала 30-дневная отсрочка. В последнее время страна неоднократно просила отсрочку, однако в итоге находила деньги для выплаты кредиторам в установленный период.

Теоретически, держатели бондов теперь могут объявить о дефолте правительства (для этого решение должны поддержать владельцы 25% облигаций, платежи по которым были просрочены) и потребовать полного погашения долга.

Эксперты отмечают, что это будет крайне сложный с юридической точки зрения процесс ввиду неоднородного состава долговых обязательств страны, их большого объеме (по разным оценкам, от $100 до $150 млрд, при том что валютные резервы страны не превышают $10 млрд), а также сложной политической и экономической ситуации в Венесуэле.

С другой стороны, аналитики считают, что S&P может вывести рейтинги Венесуэлы из дефолтной категории, если страна в ближайшее время изыщет средства и расплатится с кредиторами.

Как сообщал Корреспондент.net, в минувшее воскресенье президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна никогда не допустит дефолта. По его мнению, Венесуэла является жертвой “экономического преследования”, несмотря на выполнение ею всех обязательств по внешним выплатам.

Читайте также:  Лондон заморозил почти все политические контакты с Москвой