Домой / Новости / Почему Россия и США не договорились о миротворцах

Почему Россия и США не договорились о миротворцах

Почему Россия и США не договорились о миротворцах

Москва одобрила только три из 29 предложений Вашингтона по миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков вновь встретились в Белграде, на этот раз, чтобы обсудить миротворческую миссию ООН на Донбассе.

Конкретики со встречи почти неизвестно. Волкер и Сурков дали скупые комментарии и выпустили совместное заявление, в котором говорится, что у России и США различаются концепции достижения мира в Донбассе, но они будут искать пути решения конфликта в Украине.

Кураторы США и России по Украине до этого встречались 21 августа в Минске, а 7 октября – в Белграде. 

20 тысяч миротворцев

10-11 ноября президенты Дональд Трамп и Владимир Путин встречались во Вьетнаме на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Россия говорила об официальной встрече, но Трамп вероятно отказался и они провели пару коротких бесед “на ногах”.

Однако они подписали совместное заявление по Сирии, в котором говорится, что Россия и США продолжат борьбу с “Исламским государством”.

Накануне саммита газета Wall Street Journal написала, что по словам американских и западных представителей, США намерены проверить готовность Москвы к прекращению украинского конфликта, добиваясь того, чтобы та дала согласие на размещение 20 тысяч миротворцев на Донбассе.

Почему Россия и США не договорились о миротворцах

Отмечалось, что такой план Вашингтон в ближайшие дни предложат российскому руководству. Данные предложения, как пишет газета, являются составной частью стратегии администрации Трампа в отношении России, которая включает дипломатические усилия.

“Однако западные страны сомневаются в том, что Россия будет выполнять свои обязательства в рамках минских договоренностей от 2015 года, которые обязывают ее вывести все войска и боевую технику из Украины и дать возможность Киеву восстановить свой контроль на востоке”, – пишет WSJ.

Разногласия по миротворческой миссии

Впервые о миротворцах ООН на Донбассе заговорила Украина в начале 2015 года. Однако предложение Киева не нашло должного отклика в мире. Эта тема периодически появлялась в риторике украинских властей, но живая дискуссия началась в сентябре 2017 года, когда в пользу ввода миротворцев на восток Украины неожиданно высказался Путин.

Читайте также:  Абромавичус ждет роста ВВП в конце года

Прорыва до сих пор не произошло. Более того, Украина считает, что заявление российского президента является “попыткой России как стороны конфликта представить агрессию внутриукраинским конфликтом”.

У Киева и Москвы отличается видение, как должен выглядеть, где дислоцироваться и какие задачи будет выполнять миротворческий контингент. Путин говорит, что миротворцы должны быть размещены исключительно на линии разграничения и выполнять функции охраны наблюдателей ОБСЕ.

Украина хочет, чтобы миротворцы ООН были на всей территории ЛДНР и на границе с Россией, которую контролируют сепаратисты. Украинские власти и Запад убеждены, что через этот участок границы Россия поставляет в Донбасс живую силу, военную технику и боеприпасы. Также Киев настаивает, что в составе миссии ООН не должно быть россиян.

США также не поддерживают предложение России по миротворцам. Волкер не так давно говорил, что российский вариант “еще больше разделят Украину, а не решат проблему”.

На встрече кураторов по Украине Волкер передал дополнение к предложенному Россией варианту резолюции по размещению миссии ООН на Донбассе.

“Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза – 29 абзацев. Три из них наша делегация признала приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не равно нулю. Лучше, чем ноль”, – отметил Сурков.

По данным российских СМИ, Штаты предложили расширить полномочия и зону присутствия миротворцев.

“Среди прочего американская сторона предложила расширить зону присутствия миссии, не ограничиваясь лишь несколькими постами на линии соприкосновения, а также увеличить ее численный состав и расширить полномочия”, – заявили источники, знакомые с ходом переговоров.

Как вводят миротворцев и в чем отличие от ОБСЕ

Решение о допуске в Украину миротворцев ООН должна будет принять Верховная Рада – по аналогии с разрешением въехать на территорию страны иностранным контингентам, принимающим участие в международных учениях.

Читайте также:  В ГПУ «чистки» из-за дела о «бриллиантовых» прокурорах

По всей видимости, парламенту нужно будет специальным законом урегулировать и ряд других вопросов: от логистических моментов до особенностей взаимодействия миротворческого контингента с армией и полицией.

По идее, согласие на введение контингента должны дать все стороны конфликта. Проблема в том, что Украина называет Россию стороной конфликта, что в Москве отрицается. Там говорят, что о миротворцах Киеву нужно договарироваться с Донецком и Луганском, однако украинские власти не намерены признавать самопровозглашенные республики.

На сегодняшний день ООН проводит 15 операций, всего с 1948 года была 71 миротворческая операция. Если предложенный США формат в 20 тысяч, о котором писала WSJ, будет принят, то миссия на Донбассе станет одной из крупнейших в истории. Похожий по численности контингент в 1960-1964 годах был размещен в Конго.

На Донбассе с 21 марта 2014 года работает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ – невооруженная гражданская миссия, которая круглосуточно наблюдает за ситуацией в регионе и публикует отчеты о нарушении режима тишины.

Почему Россия и США не договорились о миротворцах

Наблюдатели ОБСЕ с самого начала столкнулись со значительным недоверием с обеих сторон конфликта и неоднократно жаловались на то, что либо украинские военные, либо вооруженные сепаратисты препятствуют доступу членов миссии к местам, где могут находиться неотведенные от линии соприкосновения тяжелые вооружения.

Неоднократно поднимался вопрос о возможности вооружения наблюдателей ОБСЕ хотя бы легким стрелковым оружием, чтобы они были лучше защищены, но против этой инициативы категорически выступали в ЛДНР.

Миротворческие силы ООН, если они все же будут введены в регион, будут обладать куда более широкими полномочиями: они смогут развертывать свой контингент для предотвращения конфликта, они могут участвовать в разоружении, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов.